حظر صحيفة مقربة من الأكراد في تركيا - بوابة الشروق
الأحد 25 مايو 2025 3:05 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

حظر صحيفة مقربة من الأكراد في تركيا

محكمة تركية
محكمة تركية
أنقرة - الفرنسية
نشر في: الثلاثاء 16 أغسطس 2016 - 6:54 م | آخر تحديث: الثلاثاء 16 أغسطس 2016 - 6:54 م
قررت محكمة تركية في إسطنبول الثلاثاء، حظرا مؤقتا على صحيفة "اوزغور غونديم" المقربة من الأكراد بتهمة الدعاية لحزب العمال الكردستاني الذي يخوض نزاعا مسلحا ضد انقرة، حسبما ذكرت وكالة الأناضول الموالية للحكومة.

بعد ذلك فورا، داهمت الشرطة مقر الصحيفة في حي بيوغلو في إسطنبول واعتقلت العديد من الصحافيين وضمنهم رئيس التحرير زانا كايا، بالإضافة إلى صحافيين آخرين كانوا يتولون تغطية الحدث، وفقا لشهادات على شبكات التواصل الاجتماعي.

واعتبرت المحكمة أن الصحيفة تصرفت "كمتحدث" باسم المتمردين الأكراد الذين استانفوا هجماتهم الصيف الماضي بعد توقف دام أكثر من عامين.

ومع ذلك، قال مسؤول تركي رفض الكشف عن هويته إن هذا القرار لا يندرج في سياق حالة الطوارئ التي أعلنت في اعقاب محاولة الانقلاب فى 15 يوليو ضد الرئيس رجب طيب أردوغان.

يشار إلى وضع 70 صحافيا في السجن منذ محاولة الانقلاب.

يذكر أن حزب العمال الكردستاني بدا انتفاضة مسلحة عام 1984 خلفت أكثر من 40 ألف قتيل. ويعتبره الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة منظمة إرهابية.

وكان مكتب رئيس الوزراء ألغى في مارس بطاقات الصحافيين العاملين في هذه الصحيفة التي انطلقت عام 1992 وواجهت مشاكل كثيرة مع القضاء.

وفي الآونة الأخيرة، تم اعتقال ايرول اوندرأوغلو ممثل منظمة "مراسلون بلا حدود" في تركيا قبل الإفراج عنه لاحقا، بتهمة "الدعاية لمنظمة إرهابية" وذلك بسبب مشاركته في حملة التضامن مع "اوزغور غونديم".


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك