قاضي «أحداث الاسماعيلية»: خطابا «الشرعية والاستاد» لا يتضمنان أي تحريض على العنف - بوابة الشروق
الأربعاء 21 مايو 2025 1:00 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

قاضي «أحداث الاسماعيلية»: خطابا «الشرعية والاستاد» لا يتضمنان أي تحريض على العنف

قاضي «أحداث الاسماعيلية»
قاضي «أحداث الاسماعيلية»
أحمد الجمل
نشر في: الأربعاء 16 سبتمبر 2015 - 4:41 م | آخر تحديث: الأربعاء 16 سبتمبر 2015 - 4:41 م
انتهت محكمة جنايات الإسماعيلية، المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطرة، برئاسة المستشار سعيد عابدين، من عرض محتوى الاسطوانة المدمجة الأولى، والتى ضمت خطابين للرئيس المعزول محمد مرسى، وذلك أثناء نظر محاكمة متهمى القضية المعروفة اعلاميًا بـ«أحداث الإسماعيلية»، والمتهم فيها محمد بديع مرشد عام جماعة «الإخوان» و104 آخرين.

وعقب مشاهدة الخطاب الأول المعروف إعلاميا بخطاب الشرعية شاهدت المحكمة خطاب «دعم الثورة السورية» المعروف اعلاميا بـ«خطاب الاستاد» والذى كان قد ألقاه المعزول وسط مؤيديه بإستاد القاهرة، مرددًا هتافه الشهير«لبيكى يا سوريا»، تعبيرًا عن مناهضة نظام الرئيس السورى بشار الأسد.

وعقب انتهاء عرض الخطابين أثبت المستشار سعيد عابدين، رئيس المحكمة، أنهما لا يحتويان على أية تحريض على العنف، وهو ما قوبل بتصفيق شديد من جانب المتهمين داخل القفص الزجاجى.

فيما أثنى فريق الدفاع على تعليق رئيس المحكمة، حيث أبدى محامى «بديع» للقاضى ارتياحه بتوفير عناء شرح محتويات الخطابين وما يعنيه مرسى فى كليهما، لتقرر المحكمة على أثرها رفع الجلسة للمداولة واتخاذ القرار.

وتعود وقائع القضية لأحداث 5 يوليو 2013 عندما وقعت اشتباكات بين أنصار المعزول محمد مرسي وأجهزة الأمن أمام مبنى ديوان عام محافظة الإسماعيلية لفض اعتصام أنصار مرسي، وأسفرت عن سقوط ثلاثة قتلى والعشرات من المصابين.

وأحال المستشار هشام حمدى المحامى العام الأول لنيابات الإسماعيلية، القضية، في شهر سبتمبر الماضى إلى محكمة الجنايات، حيث نسبت إلى المتهمين من الأول وحتى الرابع والثلاثين تهم تدبير التجمهر أمام ديوان عام محافظة الإسماعيلية وتعريض السلم العام للخطر، وأن الغرض من التجمع كان لارتكاب جرائم الاعتداء على الأشخاص والممتلكات العامة، والقتل والتأثير على رجال السلطة العامة فى أداء أعمالهم بالقوة والعنف.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك