نسناس كرموز يربك الإسكندرية.. مطاردات بين المقابر والأشجار - بوابة الشروق
الثلاثاء 19 مايو 2026 1:12 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

نسناس كرموز يربك الإسكندرية.. مطاردات بين المقابر والأشجار

محمد صابر
نشر في: الأحد 17 مايو 2026 - 11:58 ص | آخر تحديث: الأحد 17 مايو 2026 - 12:01 م

في هدوء الليل داخل مقابر العمود بمنطقة كرموز غرب الإسكندرية، لم يكن أحد يتوقع أن تتحول حركة خفيفة أعلى الأشجار إلى قصة تشغل الشارع السكندري بأكمله.

وانتشرت لقطات مصورة بسرعة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي لحيوان صغير يقفز فوق أسوار المقابر ويتسلل بين الأشجار الكثيفة قبل أن يختفي في ثوانٍ؛ لتبدأ بعدها حالة من الجدل والخوف والفضول بين الأهالي، بينما تحولت المنطقة إلى ساحة بحث مفتوحة تحاول فيها الجهات المختصة كشف لغز «النسانيس» الهاربة.

- يظهر فجأة ثم اختفى كأنه شبح

قال أحمد سالم، أحد سكان المنطقة، إن الأهالي شاهدوا الحيوان أكثر من مرة أعلى الأسوار وبين الأشجار، لكن لم يتمكن أحد من الإمساك به بسبب سرعته الكبيرة.

وتوقع سالم، خلال حديثه لـ«الشروق»، أن يكون قد هرب من أحد بائعي الحيوانات في سوق الطيور القريب من المقابر.

أما حسن مهدي، فيتذكر اللحظة التي رآه فيها للمرة الأولى قائلاً: «كان بيتنقل بين الشجر بسرعة رهيبة.. مجرد ثانية واختفى».

وأضاف مهدي، لـ«الشروق»، أن حجمه الصغير وطبيعته السريعة جعلا تتبعه أمرًا شبه مستحيل، خاصة في منطقة مليئة بالأشجار والممرات الضيقة.

- حالة من القلق

ومع تزايد تداول الفيديوهات، بدأت حالة من القلق تنتشر بين بعض الأهالي خاصة الأطفال والسيدات؛ خوفا من أن يكون الحيوان مفترسا أو يحمل أمراضا معدية.

وأكد طارق عيد، أحد سكان المنطقة، أن الذعر كان واضحًا في بداية ظهور النسناس.

وأوضح أن الحيوان يظهر بشكل مفاجئ فوق الأشجار أو أعلى سور المقابر، ثم يختفي سريعًا قبل أن يتمكن أي شخص من تصويره بوضوح، لكن الجهات البيطرية سارعت لطمأنة المواطنين.

- النسناس حيوان مسالم ولا يمثل خطورة على الإنسان

ومن جهته، أكد الدكتور ماجد يونس مدير الطب البيطري بالإسكندرية، أن الحيوان الظاهر في الفيديوهات هو «نسناس» بالفعل، مشددًا على أنه حيوان مسالم بطبيعته ولا يمثل خطورة على الإنسان أو الحيوانات الأخرى.

وأوضح يونس، في تصريحات لـ«الشروق»، أن النسناس يتغذى على الفاكهة وورق الشجر، ولا يهاجم الإنسان.

وأضاف أن فرق الطب البيطري بالتنسيق مع حي غرب والحماية المدنية ووزارة البيئة، ما زالت تواصل عمليات الرصد والبحث داخل مقابر العمود، إلا أن طبيعة المنطقة المليئة بالأشجار الكثيفة والممرات الضيقة تعرقل عمليات الإمساك به.

وتابع: «لم تتوقف محاولات الإنقاذ عند حدود المطاردة التقليدية، إذ استخدمت الفرق جهاز «بلو بايب» الخاص بالتخدير عن بعد، ووضعت مواد مخدرة داخل بعض الثمار لاستدراج الحيوان، لكن كل المحاولات باءت بالفشل حتى الآن».

- نسناس كرموز ينجح في الإفلات من الجميع

وبدورها، أكدت الدكتورة شيماء عبدالله مدير حديقة الحيوان، أن هناك تجهيز أماكن عزل خاصة لاستقبال «النسانيس» فور الإمساك بها؛ لإخضاعها للفحص الطبي والتأكد من خلوها من أي أمراض معدية.

وأضافت لـ«الشروق»، أن هذه الحيوانات تميل بطبيعتها إلى الابتعاد عن البشر والاختباء أعلى الأشجار، موضحة أن البيئة المحيطة بمقابر العمود تساعدها على البقاء داخل المنطقة لفترات طويلة.

وتابعت: «رغم استمرار البحث ما زال «نسناس كرموز» ينجح في الإفلات من الجميع، تاركًا خلفه قصة غريبة تحولت من مجرد فيديو عابر إلى حكاية يومية يتابعها أهالي الإسكندرية بترقب ودهشة».

وأكدت مدير حديقة الحيوان، أنها في انتظار لحظة القبض على «الشبح الصغير» المختبئ بين الأشجار والقبور.


صور متعلقة


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك