الحوار الوطني.. الوفد: المجلس الحسبي سيظل هو صمام الأمان للقصر - بوابة الشروق
الأربعاء 8 أكتوبر 2025 6:41 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

الحوار الوطني.. الوفد: المجلس الحسبي سيظل هو صمام الأمان للقصر

صفاء عصام الدين ومحمد فتحي:
نشر في: الخميس 18 مايو 2023 - 2:52 م | آخر تحديث: الخميس 18 مايو 2023 - 2:52 م

• وازدحام المحاكم وقلة عدد القضاة يؤخر النظر في القضايا
قال المحامي عمرو عبد الباقي ممثل حزب الوفد، إن هناك بعض من المشكلات التي تواجه قانون الوصاية في مصر بالإضافة إلى قلة عدد القضاة ووكلاء النيابة مقارنة بحجم القضايا المقدمة للنيابة الحسبية.

وأكد عبد الباقي، خلال مشاركته بجلسة لجنة الأسرة والتماسك المجتمعي، تحت عنوان "مسائل الوصاية على المال وما يرتبط بها"، أن المجلس الحسبي سيظل هو صمام الأمان للقصر، مشيرا إلى ضرورة علاج الأمر بشأن عدم تمكين الواصي لتحسين أوضاع القصر، بالإضافة إلى إشكالية ازدحام المحاكم بعدد كبير من القضايا وقلة عدد القضاة بما يتسبب في تأخير النظر في هذه القضايا.

وطالب ممثل الوفد بضرورة منح الواصي حق التحكم في المال وتحسين وضع المال والسماح له بالتصرف في ٢٠٪ من المال مع وضع ضوابط مراجعة حساب الواصي فيما أنفق هذه الأموال وسرعة البت في الطلبات المقدمة لطلب الولاية أو الوصاية للمجالس الحسبية من خلال لجنة الخبراء وزيادة عدد هؤلاء الخبراء لتقيم الولاة على أموال القصر، فالنيابة الحسبية هي الحارس الشرعي.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك