رئيس شعبة الدواجن عن إضافة الدواجن على بطاقات التموين: الشعب المصري كله مبسوط وسعيد - بوابة الشروق
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 5:53 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

رئيس شعبة الدواجن عن إضافة الدواجن على بطاقات التموين: الشعب المصري كله مبسوط وسعيد

محمد شعبان
نشر في: الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 4:39 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 4:39 ص

قال سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن باتحاد الغرف التجارية، إن المنظومة الجديدة التي ستطبق الفترة المقبلة "كاري أون" ستُحول منافذ السلع التموينية تلقائيا إلى مجموعة "كاري أون"، مؤكدا أن ذلك من شأنه أن يوفر عددا كبيرا من المنافذ.
وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج "من ماسبيرو" أن إدراج الدواجن ضمن منافذ السلع التموينية سيؤدي إلى استغلال "المخزون الكبير" من الدواجن الذي تسبب في "الانخفاض الكبير للأسعار ومعاناة المنتجين من الخسارة في ظل فائض الإنتاج".
أوضح أن مصر حققت الاكتفاء الذاتي من الدواجن، مشيرا إلى عدم استطاعته الجزم بالتصدير باستثناء صفقة واحدة لدولة قطر، بينما تظل الاتفاقيات مع كينيا وكوت ديفوار تحت الدراسة والبحث الميداني من جانبهم.
وأشار إلى إدراج الدواجن على البطاقات التموينية يوفر "سلعة آمنة صحيا مجمدة" تحت إشراف طب بيطري، لافتا إلى أن التعاقدات ستكون عن طريق الشركة القابضة مع المجازر المعتمدة التي يتواجد بها أطباء بيطريون معينون من الوزارة.
وأكد أن السعر سيكون "أرخص" من الدواجن المتاحة في محال بيع الطيور الحية، والتي تتسبب في "تلوث بيئي" وتبيع بأسعار "مبالغ فيها" وتختلف من منطقة إلى أخرى.
وتوقع أن تتحول هذه المحال مستقبلا للبيع المبرد والمجمد بعد تطبيق المنظومة، مؤكدا أن هذه الدواجن ستكون متاحة في المجمعات الاستهلاكية لكل المواطنين وبنفس الأسعار وبإنتاج محلي 100%.
وأشار إلى أن منظومة "كاري أون" ستبدأ "قريبا جدًا" في العمل على عدة مراحل، لافتا إلى عدم تحديد موعد نهائي حتى الآن.
ولفت إلى أن المواطنين أبدوا سعادة كبيرة بهذا الشأن، مختتما: "بعد أن تحدثت في هذا الملف أنا شايف الشعب المصري كله مبسوط جدًا، وهذا يدل على أن الشعب المصري بدأ يعرف ثقافة المبرد والمجمد بدلا من الدواجن الحية، وسعيد بها، الآن الثقة رجعت مرة ثانية للمستهلك المصري في الدواجن المجمدة المحلية التي ستكون تحت إشراف الطب البيطري".
وفي وقت سابق، أعلن الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، عن الوزارة إعداد "سلة غذائية صحية" اختيارية لمبلغ الدعم، تضم السمن، البيض، الدواجن، البقوليات، والخبز، مع تأكيد حرية المواطن في اختيار وتحديد احتياجاته التموينية الكاملة دون إجبار.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك