المفتي: الصيام منهج تربوي شامل لإعادة صياغة النفس وليس مجرد امتناع عن الطعام والشراب - بوابة الشروق
الجمعة 20 فبراير 2026 4:53 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

المفتي: الصيام منهج تربوي شامل لإعادة صياغة النفس وليس مجرد امتناع عن الطعام والشراب

حنان عاطف
نشر في: الخميس 19 فبراير 2026 - 11:21 م | آخر تحديث: الخميس 19 فبراير 2026 - 11:21 م

قال الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية، إن الصيام في الإسلام ليس مجرد الامتناع عن الطعام والشراب من طلوع الفجر حتى غروب الشمس، كما يتبادر إلى ذهن كثيرين، بل هو منهج تربوي شامل يهدف إلى إعادة صياغة النفس من الداخل.

وأضاف "عياد" خلال برنامجه "مع فضيلة المفتي" على القناة الأولى، اليوم الخميس، أن الغاية الأساسية من الصيام هي تحقيق التقوى، مستشهداً بقول الله تعالى: "يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون".

وأكد أن الجوع والعطش وسيلة تساعد الإنسان على قول "لا" للشهوة، وللنفس، وللشيطان، مما يعزز ملكة الانضباط ويغرس طريق الاستقامة.

وتابع أن الصوم لا يقتصر على جانب جسدي أو صحي بل يربي في الإنسان الرقابة الداخلية ويعلّمه التخلي أملاً في التحلي بالقيم النبيلة، مثل الرفق والصبر وضبط النفس.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك