هيئة الاستثمار: مصر تحتل المركز التاسع عالميا في جذب الاستثمارات بـ46.1 مليار دولار - بوابة الشروق
الأربعاء 13 مايو 2026 5:08 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

هيئة الاستثمار: مصر تحتل المركز التاسع عالميا في جذب الاستثمارات بـ46.1 مليار دولار


نشر في: الأحد 19 أكتوبر 2025 - 10:28 ص | آخر تحديث: الأحد 19 أكتوبر 2025 - 10:28 ص

الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تستضيف منتدى الأعمال المصري السويسري

 

استضافت الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، منتدى الأعمال المصري السويسري، بحضور ياسر عباس، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والوزير المفوض التجاري نهى كمال، رئيسة قسم الشئون الأوروبية بجهاز التمثيل التجاري، والمهندس كمال عبدالملك، رئيس غرفة التجارة السويسرية في مصر، وفنسنت سوبيليا، رئيس الوفد السويسري ورئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات في جنيف (CCIG).

وفي بداية الاجتماع، أكد ياسر عباس، أن البضائع والخدمات السويسرية تحظى بقبول واحترام واسع في السوق المصري، ولذلك تسعى الحكومة المصرية إلى تحويل هذا الاحترام إلى شراكة استراتيجية عميقة، والتوسع في جذب الاستثمارات السويسرية إلى مصر؛ بهدف المساهمة في تحقيق مستهدفات استراتيجية التنمية المصرية "رؤية مصر 2030"، من خلال تشغيل العمالة وتوطين التكنولوجيا وزيادة الإنتاج الموجّه للتصدير.

واستعرض ياسر عباس، الإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها مصر خلال السنوات الماضية، بدءًا من إنشاء بنية تحتية قوية وفرت الاحتياجات الأساسية للاستثمار من طاقة وطرق سريعة وبنية تحتية تكنولوجية، بالإضافة إلى التوسع في منح الحوافز القطاعية للاستثمار وتسهيل إجراءات الاستثمار والتشغيل.

وأكد أن هذه الجهود أثمرت عن تقدم مصر لتحتل المركز التاسع عالميًا ضمن قائمة الدول الأكثر جذبًا للاستثمارات في عام 2024، وفقًا لتقرير منظمة الأونكتاد، بصافي تدفقات استثمارية بلغت 46.1 مليار دولار.

وأشار إلى أن هذه الإجراءات انعكست إيجابًا على الاستثمارات السويسرية في مصر، التي بلغ رصيدها نحو 4.9 مليار دولار.

ودعا ياسر عباس، الوفد السويسري إلى زيارة المناطق الحرة والاستثمارية والتكنولوجية في مصر للتعرّف على الفرص الاستثمارية المتاحة على أرض الواقع.

وقالت الوزير المفوض التجاري نهى كمال، رئيسة قسم الشئون الأوروبية بجهاز التمثيل التجاري، إن منتدى الأعمال المصري السويسري وفّر منصة متميزة لتعميق التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين، مشيرةً إلى أن التقلبات التي تشهدها التجارة العالمية تحتم علينا التوسع في التعاون الثنائي.

وأضافت نهى كمال، أن حجم التجارة البينية السنوية بين مصر وسويسرا تجاوز المليار دولار، داعيةً الجانب السويسري إلى ضخ استثمارات جديدة في السوق المصري، بما يُمكّن المنتجات السويسرية من الوصول إلى الأسواق التي تربطها بمصر اتفاقيات تجارية، ويبلغ عدد سكانها نحو 3 مليارات مستهلك.

ومن جانبه، أكد فنسنت سوبيليا، رئيس الوفد السويسري، أن زيارته لمصر أتاحَت له متابعة التطور الكبير في بيئتها الاقتصادية من حيث البنية التحتية الداعمة والإجراءات المُيسّرة، وهو ما يفسر تحسن مساهمة مصر في الاقتصاد العالمي خلال السنوات الأخيرة.

واستعرض المهندس كمال عبد الملك، رئيس الغرفة التجارية السويسرية في مصر، قصص نجاح الشركات السويسرية العاملة في مصر، خاصة في قطاعات الأدوية والمنتجات الغذائية والزراعية والملابس.

وأوضح أن مصر تستضيف أكثر من 400 مشروع سويسري تصل عوائدها إلى نحو 1.6 مليار دولار سنويًا، وتوفر أكثر من 10 آلاف فرصة عمل.

وأشار إلى استدامة الاستثمارات السويسرية في مصر، حيث يتجاوز عمر ثلثي الشركات السويسرية العاملة في البلاد 25 عامًا، متوقعًا تزايد حجم الاستثمارات السويسرية خلال الأعوام المقبلة.

واختتم المنتدى، بعقد لقاءات ثنائية بين الشركات السويسرية الراغبة في الاستثمار في مصر ونظيراتها المصرية؛ تمهيدًا لتأسيس شراكات في مجالات الأدوية والطاقة المتجددة والنقل واللوجستيات والبحث العلمي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك