مستشار برنامج المناخ العالمي يحذر: ذوبان القطبين يهدد الجزر بتغيرات مناخية غير مسبوقة - بوابة الشروق
الأحد 11 يناير 2026 11:19 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من ترشح لخلافة أحمد عبدالرؤوف في تدريب الزمالك؟

مستشار برنامج المناخ العالمي يحذر: ذوبان القطبين يهدد الجزر بتغيرات مناخية غير مسبوقة

أرشيفية
أرشيفية

نشر في: السبت 20 ديسمبر 2025 - 10:16 م | آخر تحديث: السبت 20 ديسمبر 2025 - 10:16 م

أكد الدكتور مجدي علام، مستشار برنامج المناخ العالمي وأمين اتحاد خبراء البيئة العرب، إن ظاهرة الاحترار العالمي تسببت في ذوبان جزئي لكلٍ من القطبين الشمالي والجنوبي، ما أدى إلى ارتفاع منسوب البحار وتهديد عدد من الجزر بالغرق في عدة مناطق حول العالم.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن التغيرات المناخية التي تشهدها منطقة الخليج تُعد مؤشرًا مبكرًا لاضطرابات مناخية أوسع نطاقًا، مؤكدًا أن السبب الرئيسي وراء هذه الظواهر هو الارتفاع الكبير في نسب الملوثات الناتجة عن الأنشطة الصناعية.

وأوضح علام، أن استمرار هذه الملوثات يعني أن ما يشهده العالم حاليًا هو "الواقع المناخي الجديد" الذي ستعتاد عليه العديد من الدول.

وأشار إلى أن مظاهر الطقس غير المعتادة، مثل تساقط الثلوج وظهور الأعاصير في دول كالسعودية والإمارات، لم تعد استثناءً، متابعًا: «اعتادوا على رؤية الثلج والأعاصير في الخليج"، في إشارة إلى التحولات الحادة التي يشهدها النظام المناخي العالمي.

ولفت إلى أن ذوبان نحو 4 سنتيمترات فقط من جليد القطبين كان كافيًا لإطلاق سلسلة من التغيرات المناخية العنيفة التي ظهرت بالفعل في عدد من دول العالم، محذرًا من أن تفاقم الظاهرة قد يقود إلى كوارث بيئية أوسع إذا لم يتم الحد من الانبعاثات والملوثات الصناعية بشكل عاجل.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك