«الخارجية السورية»: انسحاب أو بقاء القوات الإيرانية شأن يخص الحكومة فقط - بوابة الشروق
الخميس 5 يونيو 2025 11:12 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

«الخارجية السورية»: انسحاب أو بقاء القوات الإيرانية شأن يخص الحكومة فقط

«الخارجية السورية»: انسحاب أو بقاء القوات الإيرانية شأن يخص الحكومة فقط
«الخارجية السورية»: انسحاب أو بقاء القوات الإيرانية شأن يخص الحكومة فقط
القاهرة- د ب أ
نشر في: الأربعاء 23 مايو 2018 - 10:44 ص | آخر تحديث: الأربعاء 23 مايو 2018 - 10:44 ص

أكد نائب وزير الخارجية السوري فيصل المقداد أن انسحاب أو بقاء القوات الأجنبية المتواجدة على الأراضي السورية بدعوة من الحكومة هو شأن يخص الحكومة السورية وحدها وهو أمر غير مطروح للنقاش.

وقال «المقداد»، في تصريح لوكالة «سبوتنيك» الروسية نشرته اليوم الأربعاء: «حكومة الجمهورية العربية السورية دعت قوات حليفة وصديقة لمساعدتها في الحرب على الإرهاب، ومن بين هذه القوات قوات روسية وإيرانية وخبراء إيرانيين وإخوة في حزب الله، وكل هذه الأطراف هي معنية بالحرب على الإرهاب ولا تنتهك سيادة وحرمة أراضي الجمهورية العربية السورية وتعمل بتنسيق تام مع الدولة السورية في الحرب على الإرهاب».

وأكد نائب وزير الخارجية السوري، أن: «هذا الموضوع "انسحاب إيران وحزب الله من سوريا" غير مطروح للنقاش لأنه يأتي في سياق سيادة الجمهورية العربية السورية على من يكون على أرضها ومن لا يكون، لذلك هذا الموضوع غير مطروح ولا يمكن أن نسمح لأحد بطرحه».

وحول المطالبة الروسية بخروج شامل لجميع القوات الأجنبية من سورية مع بدء العملية السياسية، قال «المقداد»: «أنا لا أعتقد أن الأصدقاء الروس إطلاقا يقصدون القوى أو الجيوش التي دخلت سوريا بشكل مشروع وبموافقة حكومة الجمهورية العربية السورية، هذا اختصاص حصري للجمهورية العربية السورية وهذا هو الموقف المعلن من روسيا».

وأكد أن «القوات التي دخلت إلى سوريا بدون علم الحكومة السورية تمثل قوات احتلال وتقوم بشكل مباشر بدعم الإرهاب في سوريا».



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك