سد النهضة.. مفاوض إثيوبي: سنوقع اتفاقية مع مصر والسودان في حالة واحدة فقط - بوابة الشروق
الأحد 13 يوليه 2025 10:04 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما هي توقعاتك لمصير وسام أبو علي في المرحلة المقبلة؟

سد النهضة.. مفاوض إثيوبي: سنوقع اتفاقية مع مصر والسودان في حالة واحدة فقط

محمد علاء
نشر في: السبت 25 سبتمبر 2021 - 1:04 م | آخر تحديث: السبت 25 سبتمبر 2021 - 1:04 م

قال عضو فريق المفاوضين الإثيوبيين حول سد النهضة، إبراهيم إدريس، إن أديس أبابا ستوقع على اتفاقية مع مصر والسودان فقط في حالة تأمين المصالح الوطنية والتنمية المستقبلية في الاستفادة من مصادرها المائية.

وأضاف إدريس، فى مقابلة مع وكالة الأنباء الإثيوبية نشرتها صباح اليوم، أن إثيوبيا لن توقع على أي اتفاقية يمكن لها أن تؤثر في التنمية المستقبلية.

وعن تعليقه على فكرة التوقيع على اتفاق ملزم، قال إن إثيوبيا "لن تقبل تسوية مصالحها الوطنية بأي شكل، وإذا قامت إثيوبيا بالتوقيع على أي اتفاقية مع مصر والسودان فإن هذا سيحدث فقط عندما يتم التأمين على المصالح الوطنية ومستقبل التنمية في الاستفادة من مصادر المياه".

وأضاف أن الطريق الوحيد للحل النهائي لأزمة سد النهضة هي المفاوضات، ووقف تدويل وتسيس القضية، والمجيء بحلول ذكية تتفادى تجاهل الواقع.

وزعم إدريس أن إثيوبيا "دائما جاهزة للاستفادة العادلة لنهر النيل، رغم كونها من أكبر المساهمين بنسبة 86%".

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك