«حماية المنافسة» يتلقى شكوى ضد قناة «بى إن سبورت» - بوابة الشروق
الخميس 22 مايو 2025 9:05 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

«حماية المنافسة» يتلقى شكوى ضد قناة «بى إن سبورت»

عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك
عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك

نشر في: الثلاثاء 26 أبريل 2016 - 3:06 م | آخر تحديث: الثلاثاء 26 أبريل 2016 - 3:06 م

تلقى جهاز حماية المنافسة، بلاغا من جهاز حماية المستهلك بشأن تضرر المستهلكين من قيام شركة بى ان سبورت BeIn Sport، والتى تمثلها الشركة المصرية للقنوات الفضائية CNE، بالقيام بتغيير باقات المشاهدة الخاصة بالقنوات الفضائية المتفق عليها مسبقا وزيادة الأسعار بشكل مبالغ فيه بما لا يتناسب مع اقتصاديات السوق المصرية وذلك بإرادة فردية دون الرجوع للمستهلكين. وقام الجهاز على الفور بتشكيل فريق عمل لبحث ما إذا كان هذا البلاغ يسفر عن ممارسة احتكارية وفقا لأحكام القانون حماية المنافسة، بحسب بيان من الجهاز اليوم.

وكان الجهاز قد سبق وقام فى غضون عام 2014 بدراسة ممارسات الشركات سالفة الذكر فى تقديم مباريات كأس العالم 2014، وقد توصل الجهاز إلى ثبوت اساءة استخدام الشركة المصرية للقنوات الفضائية الممثل لشركة بى ان سبورت لوضعها المسيطر فى سوق بث مباريات كأس العالم، وذلك طبقا للمادة (8ــ د) من قانون حماية المنافسة والتى تنص على «حظر تعليق إبرام عقد أو اتفاق بيع أو شراء لمنتج على شرط قبول التزامات أو منتجات تكون بطبيعتها أو بموجب الاستخدام التجارى للمنتج غير مرتبطة به أو بمحل التعامل الأصلى أو الاتفاق».

وبناء عليه، قام الجهاز فى ذلك الوقت بالاكتفاء بالتدبير الإدارى فى ذلك الوقت، حيث قام الجهاز بمخاطبة الجهة المعنية بالتطبيق لتوفيق أوضاعها والزامها بالتوقف عن هذه الممارسات بما يتوافق مع أحكام القانون وبما يصب فى صالح المستهلك، واتاحة حرية الاختيار للعملاء بين مشاهدة باقة كأس العالم مع الاشتراك لمدة 3 شهور فقط أو الاشتراك لمدة عام، وذلك سواء للعملاء الجدد أو المشتركين سابقا، فضلا عن اتاحة الحرية للعملاء الذين سبق لهم الاشتراك لمدة عام لمشاهدة مباريات كأس العالم بمطالبة الجهة المعنية بتعديل الاشتراك لمدة ثلاثة أشهر فقط واسترداد المبلغ المتبقى، كما تعهدت الجهة المعنية بإمكانية مشاهدة مباريات كأس العالم مع استخدام أى جهاز مؤمن من الأجهزة المتوافرة بمحلات عديدة فى السوق المصرية دون فرض جهاز معين.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك