وزير الخارجية يعرب عن تقدير مصر لدعم أنجولا لترشيح خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو - بوابة الشروق
الجمعة 26 سبتمبر 2025 12:50 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. من البديل الأنسب لـ ريبيرو في النادي الأهلي؟

وزير الخارجية يعرب عن تقدير مصر لدعم أنجولا لترشيح خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو

هايدي صبري
نشر في: الجمعة 26 سبتمبر 2025 - 10:14 ص | آخر تحديث: الجمعة 26 سبتمبر 2025 - 10:14 ص

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج، أمس الخميس، وزير العلاقات الخارجية الأنجولي تيتي أنطونيو، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين والتنسيق المشترك في القضايا الإقليمية والدولية.

وأشاد عبد العاطي بالتطور الملحوظ في العلاقات المصرية–الأنجولية، مؤكّدًا حرص القاهرة على البناء على الزخم الذي أحدثته زيارة الرئيس جواو لورينسو إلى مصر في أبريل 2025، وضرورة متابعة وتنفيذ مخرجاتها.

كما أعرب عن تطلع مصر لعقد الجولة الأولى من اللجنة المشتركة بين البلدين، والانتهاء من صياغة الاتفاقات ومذكرات التفاهم في مجالات ذات أولوية، من بينها خدمات النقل الجوي لبدء الربط المباشر، وتشجيع الاستثمار والتبادل التجاري، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والإسكان والبنية التحتية.

وتناول اللقاء التحضير للجولة الثانية من المشاورات السياسية المقررة في أنجولا العام المقبل، مع تأكيد تشجيع مصر للقطاع الخاص المصري على الاستثمار في السوق الأنجولية.

وأشار الوزير إلى التنسيق القائم بين اتحادي الغرف التجارية في البلدين لدفع التجارة البينية، وتطلع الشركات المصرية للمشاركة في مشروعات «ممر لوبيتو» التنموي، مستعرضًا خبرتها في تنفيذ مشروعات البنية التحتية بعدد من الدول الأفريقية.

كما استعرض عبد العاطي فرص تعزيز التعاون التنموي عبر الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، لتنظيم دورات تدريبية في مجالات تشمل الدبلوماسية، والطاقة، والدفاع، والتدريب الشرطي، وإدارة الموارد المائية، والصحة والتمريض، والزراعة بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة.

وأشاد وزير الخارجية بالرئاسة الأنجولية الحكيمة للاتحاد الأفريقي في مرحلة تتشابك خلالها تحديات السلم والأمن والتنمية.

وأعرب عبد العاطي عن تقدير مصر لدعم أنجولا المستمر للترشيحات المصرية، ولا سيما ترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام منظمة «اليونسكو»، مؤكّدًا حرص القاهرة على دعم الترشيحات الأنجولية، والتشديد على أهمية وحدة الصوت الأفريقي والتمثيل العادل للقارة في المنظمات الدولية.

كذلك تبادل الوزيران الرؤى حول تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وجهود إرساء الاستقرار والأمن في القارة الأفريقية، خاصة في السودان ومنطقة البحيرات العظمى، وسبل مكافحة الإرهاب في منطقة الساحل، وذلك في ضوء عضوية مصر وأنجولا في مجلس السلم والأمن الأفريقي.

واتفق الجانبان على مواصلة التنسيق لدعم الجهود المشتركة وتعزيز السلم والأمن.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك