البنك الأهلى يطلق دليل أكسفورد للاقتصاد المصرى بالتعاون مع بنك مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة - بوابة الشروق
السبت 26 سبتمبر 2026 6:26 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد وضع قواعد قانونية وبرتوكولية لجولات المسئولين الرسمية؟

البنك الأهلى يطلق دليل أكسفورد للاقتصاد المصرى بالتعاون مع بنك مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة


نشر في: السبت 26 سبتمبر 2026 - 5:15 م | آخر تحديث: السبت 26 سبتمبر 2026 - 5:15 م

أطلق البنك الأهلى، بالتعاون مع بنك مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة، «دليل أكسفورد للاقتصاد المصرى» (The Oxford Handbook of the Egyptian Economy)، وذلك فى إطار الشراكة الممتدة بين المؤسسات الثلاث لدعم البحث العلمى وإثراء المعرفة الاقتصادية وتعزيز جهود التنمية فى مصر.

واستضافت الجامعة الأمريكية بالقاهرة فاعلية الإطلاق الرسمى للدليل، بمشاركة نخبة من الاقتصاديين وصنّاع السياسات والأكاديميين والخبراء، إلى جانب ممثلين عن الحكومة والبنك المركزى والبنوك والقطاع المالى والمؤسسات الدولية.

وقد ساهم كل من البنك الأهلى وبنك مصر بتقديم منحة لكلية الشئون الدولية والسياسات العامة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة بقيمة 200 ألف دولار أمريكى، موزعة بالتساوى بين البنكين، دعمًا لهذا المشروع البحثى المتخصص حول التنمية الاقتصادية والسياسات فى مصر، والذى بدأ منذ عام 2022.

وفى كلمة ألقاها الدكتور إيهاب عبد الرحمن، وكيل الشؤون الأكاديمية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، نيابةً عن الدكتور أحمد دلال، رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة، أشاد بالمشروع وفكرته وأهميته الأكاديمية، وبالتعاون البنّاء الذى صاحب المشروع منذ بداياته، وما أتاحه من مساحة للنقاش والتعاون الأكاديمى وتبادل المعرفة والخبرات.

واستعرض الدكتور محمود محيى الدين، أستاذ الاقتصاد بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة ورئيس الجمعية الاقتصادية المصرية، رحلة إعداد «دليل أكسفورد للاقتصاد المصري»، موضحًا أن فكرة المشروع بدأت من خلال مشاركته فى أعمال الجمعية الاقتصادية الأمريكية وجمعية الشرق الأوسط الاقتصادية، واطلاعه على أدلة اقتصادية صادرة عن دار نشر جامعة أكسفورد عن اقتصادات الصين والهند والبرازيل، وهو ما أثار التساؤل حول إمكانية وجود مرجع شامل مماثل للاقتصاد المصرى.

ومن هذه الفكرة انطلقت فكرة المشروع بالتعاون مع دار نشر جامعة أكسفورد Oxford University Press، لتتطور إلى مشروع بحثى ضخم استند إلى جهود نحو 140 باحثًا ومراجعًا.

وأشار محيى الدين إلى أن المشروع ضم إسهامات أربعة أجيال من الاقتصاديين والباحثين، وأن تحليل بعض فصول الدليل يمتد إلى ما يتجاوز 50 عامًا من تطور الاقتصاد المصرى، بما يسمح بقراءة التحولات الاقتصادية والسياسات فى سياقها التاريخى والمؤسسى، بعيدًا عن اختزال تطور الاقتصاد المصرى فى حقبة سياسية معينة أو حكومة بعينها.

كما يتناول الدليل مجموعة واسعة من القضايا والمحاور، تشمل الاقتصاد السياسى لمصر المعاصرة، والديموجرافيا، والجغرافيا والموارد الطبيعية، والحوكمة والمؤسسات، والتنمية البشرية والاجتماعية، ومحددات النمو الاقتصادى، وسياسات الاقتصاد الكلى، وسوق العمل، والتنمية القطاعية والصناعية، والأبعاد المكانية للتنمية، والفقر وتوزيع الدخل والطبقة الوسطى والسياسات الاجتماعية والرفاه، وعلاقة مصر بالاقتصاد العالمى، فضلًا عن الاتجاهات الكبرى وما يعترض الاقتصاد من مربكات وتحديات مستقبلية.

ومن جانبها، أوضحت دينا أبوطالب، رئيس مجموعة التسويق والتنمية المجتمعية بالبنك الأهلى، أن هذا المشروع يأتى فى إطار دور البنك فى مجال التنمية المجتمعية، باعتبارها إحدى الركائز الرئيسية التى يؤمن بها البنك، وتأكيدًا على دوره البارز فى دعم التعليم والبحث العلمى من خلال المشاركة فى العديد من المبادرات والمجالات الداعمة للتعليم، بالتعاون مع شركاء متخصصين من المؤسسات الأكاديمية ومؤسسات المجتمع المدنى.

وأضافت أن هذا الدعم يأتى فى إطار بروتوكول التعاون المشترك بين البنك الأهلى المصرى وبنك مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة، والذى تم توقيعه عام 2022، بما يعكس حرص البنكين على دعم التعليم والبحث العلمى، وتعزيز الشراكات مع المؤسسات الأكاديمية المتخصصة، بما يسهم فى إثراء المعرفة الاقتصادية ودعم جهود التنمية فى مصر.

وأوضحت أن المشروع يتضمن استكمال إعداد الكتاب الموسوعى «دليل أكسفورد للاقتصاد المصرى»، والذى يستعرض تطور الاقتصاد المصرى على مدى العقود الماضية، من خلال مجموعة من الدراسات والأبحاث المتخصصة التى يقدمها نخبة من كبار الاقتصاديين والباحثين والخبراء والمتخصصين فى مختلف المجالات المرتبطة بالاقتصاد المصرى، ويستهدف استعراض أبرز التحديات التى تواجه الاقتصاد المصرى، والعمل على تطوير استراتيجيات فعالة للتعامل معها، من خلال تناول عدد من المجالات الحيوية فى الاقتصاد المصرى.

ومن جانبها، تناولت خلال الفعالية الدكتورة رنا هندى، مدرس مساعد ومدير برامج الماجستير للسياسات العامة بكلية الشئون الدولية والسياسات العامة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، إسهام الجامعة الأمريكية بالقاهرة فى تنسيق ودعم هذا المشروع البحثى الضخم، وما تطلبه من تعاون وتنسيق بين الباحثين والمؤسسات المشاركة على مدار مراحل إعداده.

كما أشارت إلى الدعم الذى قدمته الجهات والمؤسسات الشريكة والداعمة للمشروع، وفى مقدمتها بنك مصر، البنك الأهلى، مؤسسة فورد، برنامج الأمم المتحدة الإنمائى، وبنك فيصل الإسلامى.

وعقب الكلمات الافتتاحية، استعرض محررو الدليل الثلاثة، الدكتور محمود محيى الدين، والدكتور مارسيلو جيوجالى، والدكتورة رشا رمضان، ما تناوله الكتاب عبر أجزائه ومحاوره المختلفة، وأبرز القضايا والتحولات التى يناقشها فى قراءة الاقتصاد المصرى ومسارات تطوره، وصولًا إلى التحديات والاتجاهات المستقبلية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك