الركود يهبط بأسعار الأجهزة الكهربائية 35%.. وصغار التجار يتخارجون من القطاع بسبب الخسائر - بوابة الشروق
الثلاثاء 29 يوليه 2025 12:23 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لنظام الدوري المصري الجديد في ظل مشاركة 21 فريقًا؟

الركود يهبط بأسعار الأجهزة الكهربائية 35%.. وصغار التجار يتخارجون من القطاع بسبب الخسائر

محمد فوزي
نشر في: الإثنين 28 يوليه 2025 - 5:54 م | آخر تحديث: الإثنين 28 يوليه 2025 - 5:54 م

- رئيس الشعبة: 40% تراجعا في مبيعات القطاع منذ بداية 2025

تراجعت أسعار الأجهزة الكهربائية بالأسواق المحلية خلال الثلاثة أشهر الأخيرة بنسبة تصل إلى 35% على أساس سنوي، بسبب حالة الركود التي تسيطر على الأسواق منذ بداية العام الجاري، وفق جورج زكريا، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بغرفة الجيزة التجارية.

وأضاف زكريا، خلال تصريحاته لـ«الشروق» أن مبيعات قطاع الأجهزة الكهربائية انخفضت بنحو 40% خلال العام الجاري، مقارنة بـ 2024، وهو ما أثر سلبا على جميع الشركات والتجار خلال الفترة الماضية.

وأوضح أن الشركات المنتجة قد لا تخفض الأسعار الرسمية، ولكنها تضطر إلى طرح عروض خصومات كبيرة حتى تتمكن من بيع البضاعة الراكدة، منذ بداية العام الماضي.

وأشار إلى أن الغسالة الـ"أوتوماتيك" التي كانت تُباع بـ28 ألف جنيه العام الماضي، انخفضت إلى 18 ألف جنيه فقط، كما هبطت أسعار الغسالات "الفريش" إلى 15 ألف جنيه بدلا من 22 ألف جنيه.

ويرى زكريا أن السبب في الركود الحالي هو الاضطرابات الشديدة التي ضربت الأسواق المحلية في العام قبل الماضي، موضحا أن عام 2023 شهد إقبالًا شديدًا جدًا من المستهلكين على شراء السلع المُعمرة، تخوفًا من الارتفاعات المتتالية في الأسعار، وهو ما أدى إلى تشبع السوق حاليًا.

وبحسب زكريا، فإن حجم الطلب على شراء الأجهزة الكهربائية ارتفع خلال عام 2023 بنسبة تتجاوز الـ300% مقارنة بالظروف الطبيعية، حيث اتجه العديد من المستهلكين إلى شراء الأجهزة كنوع من الاستثمار أو التحوط من الارتفاعات السعرية المضاعفة في المستقبل.

وتسبب ارتفاع سعر الدولار بالسوق الموازية خلال 2023 إلى أكثر من 70 جنيهًا في اضطراب الأسواق المحلية وارتفاع الأسعار، حتى قرر البنك المركزي تحريك سعر الصرف في 6 مارس 2024، مما ساهم في توفير الدولار للمصنعين بسعر رسمي عند مستوى 48 جنيهًا.

وذكر رئيس الشعبة أن 4% من تجار الأجهزة الكهربائية تخارجوا عن القطاع منذ بداية 2025، واتجهوا إلى تجارة الأدوات المنزلية أو المراتب، مشيرا إلى أن التُجار لديهم التزامات عديدة من أجور وإيجارات، وغير قادرين على تحصيلها، بسبب ضعف المبيعات.

وتوقع زكريا أن تنشط المبيعات بنسبة تتراوح بين 10 و15% في نهاية العام الجاري، تزامنا مع عروض "البلاك فرايداي" في نوفمبر المقبل، مشيرا إلى أن المستهلك حاليا لا يقبل على شراء أي أجهزة كهربائية إلا للضرورة القصوى.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك