وصل عدد الأشخاص الذين هبطت طائراتهم في قاعدة رامشتاين الألمانية بعد إجلائهم من أفغانستان، إلى نحو 20 ألفا و500 شخص حتى اليوم السبت.
جاء ذلك وفقا لما أعلنته أكبر قاعدة للقوات الجوية الأمريكية خارج الولايات المتحدة.
يذكر أن قاعدة رامشتاين تعد منذ العشرين من أغسطس محور رحلات الإجلاء التي نفذتها القوات الأمريكية لنقل مواطنين ونازحين أفغان من العاصمة كابول.
وقالت متحدثة باسم القاعدة، إن نحو 100 طائرة تابعة لسلاح الجو الأمريكي وصلت إلى رامشتاين في إطار مهمة الإجلاء، وواصل أكثر من 5000 شخص ممن تم إجلاؤهم على متن 22 طائرة، ومن المتوقع أن تستمر هذه الرحلات لما بعد العطلة الأسبوعية اليوم وغدا الأحد.
وتم إيواء المحتاجين للحماية مثل الموظفين السابقين للولايات المتحدة وعائلاتهم، في خيام وهناجر طائرات بالقاعدة، بشكل مؤقت، حيث يجري تسجيل أسمائهم وتقديم الرعاية الطبية لهم إذا كانوا في حاجة إليها.
كما أقام أفغان بشكل مؤقت في قاعدة راين اوردنانس باراكس العسكرية الأمريكية في كايزرسلاوترن.