عصام زكريا: لم أضع شروطا للعودة إلى رئاسة مهرجان الإسماعيلية السينمائي - بوابة الشروق
الخميس 29 أكتوبر 2026 8:55 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اقتصار الدراسة بالمدارس على الفترة الصباحية؟ -

عصام زكريا: لم أضع شروطا للعودة إلى رئاسة مهرجان الإسماعيلية السينمائي

إيناس عبدالله
نشر في: الخميس 29 أكتوبر 2026 - 7:19 م | آخر تحديث: الخميس 29 أكتوبر 2026 - 7:52 م

- زكريا: الميزانية زادت في إطار الزيادة السنوية المعتادة.. ولا زلنا بحاجة إلى دعم أكبر

في أول تصريحاته عقب عودته لرئاسة مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة، أكد الناقد السينمائي عصام زكريا أنه لم يضع أي شروط قبل الموافقة على تولي المسئولية مجددا، معربا عن طموحه في تطوير المهرجان وتعزيز مكانته الدولية، ليصبح أحد أهم المهرجانات المتخصصة في السينما الوثائقية والأفلام القصيرة على مستوى العالم.

وقال زكريا، في تصريحات خاصة لـ"الشروق"، إن ارتباطه بمهرجان الإسماعيلية يتجاوز توليه رئاسته في دورات سابقة، موضحا أن علاقته به تعود إلى عام 1995، حين حضر أول دورة شارك فيها وعمل مع الناقد السينمائي الراحل سمير فريد، ثم شارك في دورات لاحقة مع الناقد السينمائي الراحل علي أبو شادي.

وأضاف أن المهرجان يمثل جزءا من ذاكرته وثقافته السينمائية وذكرياته، معتبرا إياه أحد أفراد عائلته، وهو ما يجعله سعيدا بالعودة إلى رئاسته مرة أخرى.

وأوضح زكريا أن طموحه الأساسي يتمثل في أن يصبح مهرجان الإسماعيلية أحد أهم المهرجانات المعنية بالسينما الوثائقية والأفلام القصيرة في العالم، مؤكدا أن تحقيق هذا الهدف يتطلب العمل على تطوير المهرجان وتوسيع أنشطته وتعزيز قوته وشهرته.

وأشار إلى أن تحقيق هذا الطموح يحتاج إلى دعم المؤسسات المختلفة والعاملين في الصناعة، إلى جانب رجال الأعمال، بما يوفر الإمكانيات اللازمة لتطوير المهرجان وتعزيز قدرته على استقطاب المشاركات السينمائية الدولية.

وأكد زكريا أن ميزانية الدورة الـ27 شهدت زيادة مقارنة بالفترة التي سبق أن تولى فيها رئاسة المهرجان، لكنه أوضح أن هذه الزيادة تأتي في إطار الزيادات السنوية المعتادة التي تخصصها وزارة المالية للمركز القومي للسينما، مشددا على أن المهرجان لا يزال بحاجة إلى دعم إضافي من العاملين في الصناعة ورجال الأعمال، إلى جانب الدعم الذي تقدمه وزارة الثقافة.

ووجه زكريا الشكر إلى الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، على ثقته وتكليفه برئاسة الدورة الجديدة، معربا عن أمله في أن يكون على قدر هذه الثقة، وأن يقدم دورة تليق باسم المهرجان ومكانة مصر.

كما وجه الشكر إلى المركز القومي للسينما ورئيسه الدكتور أحمد صالح، موضحا أن صالح كان أول من تحدث معه بشأن العودة إلى رئاسة المهرجان قبل عدة أشهر، معربا عن تقديره لهذه الثقة، ومؤكدا تطلعه إلى التعاون مع المركز من أجل تقديم دورة قوية.

لا شروط للعودة

وردا على سؤال "الشروق" بشأن ما إذا كان قد وضع شروطا قبل الموافقة على العودة إلى رئاسة المهرجان، نفى زكريا اشتراط أي أمور، موضحا أن ما يسعى إليه هو العمل على توفير مزيد من الدعم والتسهيلات خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن التعامل مع أي مشكلات قد تواجه المهرجان سيكون من خلال السعي إلى الاستعانة بوزارة الثقافة لإيجاد حلول لها، بما يساعد على توفير الإمكانيات اللازمة لتطويره.

عصام زكريا ومهرجان الإسماعيلية

تولى الناقد السينمائي عصام زكريا رئاسة مهرجان الإسماعيلية في أربع دورات متتالية، هي الدورات الـ19 والـ20 والـ21 والـ22.

وفي عام 2021، اختير المخرج سعد هنداوي لرئاسة الدورة الـ23، بناء على ترشيح السيناريست زينب عزيز، رئيسة المركز القومي للسينما آنذاك، وأقيمت الدورة في مارس 2022.

وفي سبتمبر 2022، صدر قرار بعودة عصام زكريا إلى رئاسة المهرجان، ليتولى الدورة الـ24 التي أقيمت في مارس 2023، ثم تولى رئاسة الدورة الـ25 التي أقيمت في فبراير ومارس 2024.

وفي عام 2024، صدر قرار بتولي المخرجة هالة جلال رئاسة الدورة الـ26، التي أقيمت في فبراير 2025.

وبصدور القرار الأخير بتولي عصام زكريا رئاسة الدورة الـ27، يعود الناقد السينمائي إلى رئاسة المهرجان بعد مغادرته المنصب عقب الدورة الـ25، لتكون هذه المرة السابعة التي يتولى فيها رئاسته.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك