تقام ورشة "فاينال كات فينيسيا" خلال الفترة من 3 لـ5 سبتمبر في ليدو دي فينيسيا، ويشارك في دورة هذا العام 7 مشاريع أفلام من الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، من خلال عرض مشاريع الأفلام التي تم اختيارها للمشاركة بالورشة أمام مجموعة المنتجين، الموزعين، ومبرمجي المهرجانات السينمائية، وتختتم الورشة بمنح جوائز للأفلام الفائزة لدعمها في مرحلة ما بعد الإنتاج.
وللعام التاسع على التوالي، تقدم ماد سوليوشنز جائزتها في ورشة فاينال كات فينيسيا، وتتمثل في تقديم خدمات الترويج والتوزيع للفيلم في العالم العربي لفيلم روائي طويل بدعم قيمته 10 آلاف دولار أميركي، وفيلم وثائقي بدعم قيمته 3 آلاف دولار أميركي، وهذا ضمن نشاطات الورشة التابعة لمهرجان فينيسيا السينمائي الدولي.
والهدف من فاينال كات فينيسيا، هو تطوير دور مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي ليكون جسراً يدعم صناعة أفلام مستقلة جيدة فنياً من هذه الدول، من خلال توفير مساعدة فعالة وذات تأثير على الإنتاج السينمائي، ودعم المنافسة بين الأفلام على مستوى السوق الدولي.
وتأتي جائزة MAD Solutions ضمن استراتيجية الشركة لدعم صناعة السينما العربية في مراحل الإنتاج المختلفة في الساحة الدولية والعربية والترويج لها على المدى البعيد، حيث سبق أن قدمت الشركة جوائز في مهرجان لوكارنو بسويسرا، وسوق وملتقى مهرجان مالمو للسينما العربية بالسويد وأيام سينمائية بفلسطين والملتقى الاحترافي بسوق المهرجان الوطني للفيلم في طنجة بالمغرب.
ونجحت العديد من الأفلام الفائزة بجوائز فاينال كات في الأعوام السابقة في حصد الجوائز من أكبر المهرجانات العالمية، ففيلم إنشالله ولد للمخرج أمجد الرشيد الفائز بالجائزة في العام الماضي فاز بجائزتين في عرضه العالمي الأول بمهرجان كان السينمائي الدولي، وأيضًا ما حدث مع مثيله الفائز بالجائزة قبله فيلم تحت الشجرة للمخرج أريج السحيري، وكذلك فيلم البحر أمامكم للمخرج إيلي داغر والذي شارك في عشرات المهرجانات الدولية.