زامبيا: نائبة برلمانية تثير الجدل بعد إنشائها مراحيض عامة - بوابة الشروق
الخميس 8 يناير 2026 9:50 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من ترشح لخلافة أحمد عبدالرؤوف في تدريب الزمالك؟

زامبيا: نائبة برلمانية تثير الجدل بعد إنشائها مراحيض عامة

ميار مختار
نشر في: الثلاثاء 3 سبتمبر 2019 - 3:03 م | آخر تحديث: الثلاثاء 3 سبتمبر 2019 - 3:03 م

أنشأت مارجريت مانيجو مواناكاتوي، عضو البرلمان الزامبي، مراحيض عامة في العاصمة لوساكا، بشكل رسمي الأمر الذى أثار جدلًا وردود أفعال متابينة على وسائل التواصل الاجتماعي، إضافة إلى عزلها من منصبها من خلال بيان رسمى أصدره الرئيس إدجار لونجو، منتصف يوليو 2019.

وأكدت مواناكواتوي، في منشور لها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أنه سيتم تأسيس حملة واسعة لإنشاء المراحيض العامة، بحيث تتضمن المجموعة الأولى حوالي 24 مرحاضًا في ملاطة من بينهم 5 حمامات مكتملة ومنفصلة، إضافة لطرح ما يقارب 50 مرحاضًا في بوليني، وفقًا لما نشره موقع "أفريقيا نيوز".

وناشدت مواناكواتوي، سكان المدينتين بضمان الحفاظ على نظافة المراحيض قدر المستطاع، ولأكبر مدة ممكنة، لتنهال عليها تعليقات ساخرة من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي المتفاعلون مع الحدث.

ويرى السكان أن تقديم مراحيض عامة كخدمات اجتماعية للمواطنين ما هو إلا مشروع بسيط وخدمات متدنية بالنسبة للقيام بفعل ما يتوقعه المواطنون من المسؤولين الحكوميين، وبخاصة في مثل هذه المناصب مثل أعضاء مجالس الإدارة أو رؤساء الهيئات.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك