بروتوكول تعاون بين «بحوث الإسكان» و«حسن علام» في إدارة الأصول والمدن الذكية - بوابة الشروق
الجمعة 23 يناير 2026 6:10 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد استمرار حسام حسن في الإدارة الفنية للمنتخب؟

بروتوكول تعاون بين «بحوث الإسكان» و«حسن علام» في إدارة الأصول والمدن الذكية

محمد علاء
نشر في: الثلاثاء 6 يناير 2026 - 1:44 م | آخر تحديث: الثلاثاء 6 يناير 2026 - 1:44 م

وقع المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء بروتوكول تعاون مع شركة حسن علام القابضة، في مجال إدارة الأصول والمدن الذكية.

وذكر المركز، في بيان اليوم، أن البروتوكول يستهدق تحقيق نقلة نوعية في قطاع التشييد والبناء عبر تفعيل التحول الرقمي في تصميم وتشييد وتشغيل وصيانة المنشآت والأصول القومية، بما يتماشى مع التوجهات نحو المدن والمنشآت الذكية والمستدامة.

وأوضح أن البروتوكول يهدف إلى تكامل جهود الطرفين لتطوير إدارة الأصول والمنشآت العامة باستخدام تقنيات نمذجة معلومات البناء (BIM)، والتوأمة الرقمية (Digital Twin)، وحلول الذكاء الاصطناعي (Artificial Intelligence)، دعماً لرؤية مصر 2030.

وتابع: كما يستند التعاون إلى توجه الدولة نحو رفع كفاءة تشغيل وإدارة الأصول القومية لتحقيق الكفاءة التشغيلية والحوكمة والشفافية، وجعل مصر مركزاً إقليمياً رائداً في إدارة المدن الذكية قادراً على تصدير خبراته وتقنياته إلى الدول العربية والإفريقية.

وأضاف أن الطرفين يتطلعان إلى دمج الخبرات البحثية للمركز في التطوير العلمي وإعداد الكودات الوطنية، مع خبرات شركة حسن علام القابضة في تنفيذ وإدارة المشروعات الكبرى وتشغيل المرافق؛ لتطوير منظومة وطنية رقمية متكاملة تحقق تطوراً نوعياً في إدارة المدن والمنشآت الجديدة.

ويمثل هذا التعاون خطوة استراتيجية لرفع كفاءة الأداء التشغيلي للمباني، وتحقيق كفاءة الإنفاق، وتوطين التكنولوجيا لدعم الاستدامة البيئية وترشيد استهلاك الطاقة والمياه والموارد، بما يقلل الضغط على موارد النقد الأجنبي ويضمن جودة الحياة للمواطنين، مقدماً نموذجاً وطنياً حديثاً قابلاً للتصدير إقليمياً، وفقا للبيان.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك