إجراء 16 عملية قسطرة قلب للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي - بوابة الشروق
الإثنين 13 أكتوبر 2025 12:46 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

إجراء 16 عملية قسطرة قلب للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي

سوهاج- محمد عبد المجيد
نشر في: الثلاثاء 7 أغسطس 2018 - 2:28 م | آخر تحديث: الثلاثاء 7 أغسطس 2018 - 2:28 م

اختتمت فعاليات "ورشة العمل لغلق الثقوب لأمراض القلب عن طريق الدعامات الذكية بالقسطرة العلاجية" والتي نظمتها وحدة قلب الأطفال بالمستشفى الجامعي بسوهاج على مدار يومين، صرح بذلك الدكتور أحمد عزيز عبد المنعم رئيس الجامعة.

وأضاف "عبد المنعم"، أنه تم إجراء 16 عملية قسطرة قلب علاجية وذلك بالمجان، بالتعاون مع جمعية الأرومان الخيرية بتكلفة تقدر بمليون جنيه، موضحا أن إجراء تلك العمليات ساهم في تقليل قوائم الانتظار وفقا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وقال الدكتور محمد عبد العال الباجي، رئيس قسم طب الأطفال والمشرف على وحدة قلب الأطفال، إنه تم على مدار اليومين لورشة العمل إجراء 16 عملية قسطرة علاجية، وذلك بمساعدة الدكتورة أمل السيسي أستاذ طب وقلب الأطفال بمستشفى أبو الريش التابع لكلية الطب جامعة القاهرة، وفريق عمل من أطباء وحدة قلب الأطفال، وقسم جراحة القلب والصدر، وأطباء من قسم التخدير بالمستشفى الجامعي.

ولفت إلى إجراء 10 عمليات حالات غلق ثقوب قلب للأطفال، و4 حالات أخرى أُجريت لهم عملية غلق الوصلة الشريانية، وحالة أُجريت لها عملية غلق ثقب بين البطين الأيمن والأيسر، وأخرى أُجريت لها عملية توسيع الشريان الأورطي بالبالون.

كما تم أثناء الورشة إجراء أشعة تلفزيونية رباعية الأبعاد على القلب لـ8 أطفال، ومناظرة أكثر من 30 طفلا.

ومن الجدير بالذكر أن وحدة قلب الأطفال، تقوم بعمل 3 أو 4 عمليات قسطرة علاجية للأطفال كل يوم سبت؛ للعمل على تقليل قوائم الانتظار.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك