العراق: التزاماتنا الدستورية لا تسمح لأي تنظيم باستخدام أراضينا للهجوم على دول الجوار - بوابة الشروق
الإثنين 27 أكتوبر 2025 11:46 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

العراق: التزاماتنا الدستورية لا تسمح لأي تنظيم باستخدام أراضينا للهجوم على دول الجوار

هديل هلال
نشر في: الأربعاء 7 ديسمبر 2022 - 11:40 ص | آخر تحديث: الأربعاء 7 ديسمبر 2022 - 11:40 ص

قال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، إن مشاركة الدول في «مؤتمر بغداد» يعني دعم تلك الدول لسيادة العراق، موضحًا أن تركيا وإيران شاركتا في النسخة الأولى من المؤتمر.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيريه المصري والأردني، صباح الأربعاء، أن تركيا وإيران متوقع مشاركتهما في النسخة الثانية من المؤتمر، منوهًا إلى أن التدخلات الخارجية في العراق عديدة.

وأكد أن العراق يجري حوارًا مستمرًا مع الدول لحل هذه المشكلات، مضيفًا: «هناك مشكلات بعضها يعود إلى الماضي، ومشكلات مرتبطة بتواجد بعض المنظمات السياسية لهذه لدول على الأراضي العربية».

وذكر أن الالتزامات المتعلقة بالدستور العراقي، تشدد على عدم السماح لأي منظمة بأن تستعمل الأراضي العراقية، للهجوم على دول الجوار، منوهًا إلى أن الهجوم على الأراضي العراقية «غير مقبول».

وتابع: «يجب أن تحل تلك المشكلات عن طريق التواصل، نحن على تواصل مستمر مع العاصمتين للوصول إلى حلول لحماية سيادة العراق، ومنع التنظيمات من القيام بعمليات ضد الدول المجاورة».



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك