قال وزير الصحة التونسي فوزي مهدي، اليوم الأربعاء، إن الحكومة ستحصل على قرض بقيمة 100 مليون دولار من البنك الدولي لتمويل اقتناء لقاحات مضادة لفيروس كورونا المستجد.
وأوضح الوزير، أن تونس ستتوجه إلى عدة مصادر لتمويل اقتناء اللقاحات أبرزها البنك الدولي إلى جانب تمويل الدولة ومخصصات من الصندوق المحلي (18/18) لدعم قطاع الصحة ومبادرة "كوفاكس" لمنظمة الصحة العالمية.
وقال مهدي، لإذاعة تونس الدولية: "سنحصل على قرض بقيمة 100 مليون دولار من البنك الدولي، قدمنا ملفا في ذلك وهو على الطريق الصحيح".
وتونس من بين أولى الدول التي ستحصل بداية من النصف الثاني من الشهر الجاري على دفعة من لقاح فايزر مجانا، في إطار مبادرة "كوفاكس" التي يرعاها ائتلاف يضم منظمة الصحة العالمية ومنظمات أخرى بواقع 93 ألف جرعة، إلى جانب 592 ألف جرعة من لقاح سترازينيكا بدءا من شهر مارس المقبل.
وبخلاف مبادرة كوفاكس كانت الحكومة أعلنت عن اقتناء مليوني جرعة من لقاحات فايزر والمقرر استلامها بدءا من شهر مارس المقبل، بحسب ما أكده الوزير اليوم.
وتعمل تونس أيضا على اقتناء لقاحات من مخابر أخرى من بينها "سينوفاك" الصيني و"سبوتنيك في" الروسي الذي حصل على ترخيص مؤقت لمدة سنة لترويج اللقاح في تونس.
وتسبب فيروس كورونا المستجد في وفاة 7332 شخصا في تونس معظمهم خلال الموجة الثانية وإصابة أكثر من 218 ألف شخص تعافى من بينهم 176 ألفا و859 ، وفق آخر تحديث لوزارة الصحة.
وتوقع الوزير فوزي مهدي الانطلاق في حملات التطعيم خلال أسابيع والتي ستشمل أولا العاملين في القطاع الصحي، بحسب موعد استلام أولى دفعات اللقاحات الشهر الجاري.
وتهدف تونس في مرحلة أولى إلى تطعيم 20 % من سكان البلاد البالغ عددهم أكثر من 11 مليون نسمة.