«أرقام كابيتال» يتوقع صعود التضخم السنوي مجددا في يونيو بسبب «دعم الوقود»
واصل معدل التضخم السنوي تراجعه للشهر العاشر على التوالي في مايو الماضي، وهبط إلى 11.5% مقابل 12.9%، وبالمثل واصل المعدل الشهري الارتفاع للشهر الخامس وزاد بنسبة 0.3% بقيادة أسعار الحبوب والخبر واللحوم والدواجن والأسماك والألبان، وفقا لبيانات أصدرها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم.
وبحسب بيانات الجهاز، فإنه على المستوى السنوي، فإن قسم الطعام والمشروبات سجل ارتفاعا بنسبة 8.8%، وذلك لزيادة أسعار الخضروات بنحو 3.1%، متاثرة بصعود أسعار البطاطس بنحو 25.5%، والخضروات الجافة بنسبة 1.4%.
وقد صعدت أسعار الألبان والجبن والبيض بنحو 20.3%، نتيجة لزيادة أسعار اللبن الحليب بنحو 29.2%، والجبن بـ20.2%، والبيض بنسبة 13.1%، كما زادت اللحوم والدواجن بنسبة 7.4%، لزيادة أسعار اللحوم الطازجة والمجمدة بنسبة 12.3%، والموالح بنحو 11.8%، والفاكهة الجافة بنسبة 11%.
وزادت أسعار مجموعة الخبز بنحو 15.7%، والأرز بنسبة 30.7%، وارتفعت أسعار السمك المملح والمدخن بنسبة 16.9%، والماكولات البحرية بنسبة 17.1%، وصعدت أسعار الزبد والسمن البلدي بنحو 20.2%، وزيت الزيتون بنسبة 17.5%.
وصعدت أسعار مجموعة المربى بنحو 8.9%، ومنتجات الحلويات بنسبة 17%، وكما زادت أسعار الدخان بنحو 21.2%، وارتفعت أسعار الملابس الجاهزة بنسبة 24.4% والأحذية بنحو 30.6%، وزادت أسعار مجموعة الكهرباء والغاز ومواد الوقود الأخرى بنحو 25.6%، وصيانة وإصلاح المسكن بنسبة 4.3%، والمياه والخدمات المتنوعة المنعلقة بالمسكن بنسبة 38.8%.
وارتفعت أسعار المفروشات المنزلية على أساس سنوي بنحو 14%، والسلع والخدمات الاعتيادية المستخدمة في صيانة المنزل بنحو 18.5%، كما سجلت الرعاية الصحية زيادة بنسبة 12.7%، نتيجة لزيادة أسعار المنتجات والأجهزة والمعدات الطبية بنحو 9.7%، ومجموعة خدمات مرضى العيادات الخارجية بنحو 23%، وخدمات المستشفيات بنحو 7.9%.
وارتفعت مجموعة خدمات الهاتف والفاكس بنحو 11.2%، كما زادت أسعار مجموعة المنفق على النقل الخاص بنسبة 26.7%، وخدمات النقل بنحو 12.2%، بالإضافة إلى صعود أسعار مجموعة الكتب والصحف والمجلات بنسبة 19.7%، والرحلات السياحية المنظمة بنسبة 11.6%، والوجبات الجاهزة بنسبة 11.9%، وخدمات الفنادق بنحو 6.7%، ومجموعة العناية الشخصية بنسبة 25.2%، ومجموعة التامين بـ19.1%.
وبحسب بيانات الجهاز، انخفض معدل التضخم السنوي في الحضر إلى 11.4% الشهر الماضي من 13.1% في أبريل السابق له، كما تراجع على المستوى الشهري بنحو 0.2% في مايو.
وبحسب تقرير بنك الاستثمار أرقام كابيتال الإماراتي، فإنه من المتوقع أن يصل معدل التضخم السنوي خلال يوليو المقبل إلى نحو 12.4%، وذلك بسبب زيادة أسعار الطاقة والوقود المتوقع تطبيقها في إطار برنامج الإصلاح الاقتصادي وتقليص دعم الطاقة.
وأضاف التقرير، فإنه من المتوقع أن يبقي البنك المركزي المصري على أسعار الفائدة دون تغيير حتى نهاية سبتمبر المقبل، حيث من المتوقع أن يرتفع معدل التضخم الشهري بنسبة 3.3% في يوليو المقبل.
ويستهدف البنك المركزي، خفض معدلات التضخم السنوي لتصل عند 13% «قابلة للزيادة أو النقص بنسبة 3%»، خلال الربع الأخير من العام الحالي على أن يسجل معدلات أحادية بعد ذلك.
وقاد ارتفاع أسعار الطعام والشراب بنسبة 0.1% على أساس شهري، حيث صعدت أسعار الحبوب والخبز بنحو 7.9%، لزيادة أسعار الأرز بنسبة 15.7%، كما صعدت أسعار اللحوم والدواجن بنحو 2.4%، نتيجة لارتفاع أسعار الدواجن بنحو 5.4%، واللحوم الطازجة والمجمدة بنسبة 0.7%.
وصعدت أسعار الفاكهة على أساس شهري بنسبة 1.9%، لزيادة أسعار الموالح بـ1.2%، كما ارتفعت أسعار الألبان والجبن والبيض بنحو 0.5%، لزيادة أسعار الجبن بنسبة 0.2% واللبن الحليب بنحو 1.3%، على الرغم من انخفاض أسعار البيض بنسبة 0.2%.
وبحسب بيانات الجهاز المركزي، فإن أسعار الخضروات قد انخفضت بنسبة 7.3%، بقيادة أسعار الطماطم التي هبطت بنسبة 24.1%، والفلفل الرومي البلدي بنسبة 22.6%.
وقد تراجعت أسعار الأسماك والمأكولات البحرية بنحو 1.1%، نتيجة لانخفاض أسعار الأسماك الطازجة والمجمدة بنحو 1.2%، ومجموعة المأكولات البحرية بنسبة 1.5%.
وصعدت أسعار الشاي خلال الشهر الماضي بنسبة 0.7%، والبن 0.7%، والمشروبات الكحولية بنسبة 0.3%، والسجائر بنحو 0.2%.
وسجل قسم الرعاية الصحية زيادة بلغت 3.2%، لارتفاع أسعار مجموعة المنتجات والأجهزة والمعدات الطبية بنحو 5.6%، وخدمات مرضي العيادات الخارجية بنسبة 0.2%، وخدمات المستشفيات بـ0.2%.
وزاد قسم النقل والمواصلات بنحو 1.7%، على أساس شهري، نتيجة لارتفاع أسعار شراء المركبات بـ0.9%، وخدمات النقل بنسبة 2.7%، كما صعدت أسعار الوجبات الجاهزة بنسبة 0.3%.