أشاد الإعلامي أحمد موسى، بـ«الإقبال التاريخي» من المواطنين علي مقار ولجان الاقتراع للمشاركة في انتخابات الرئاسية 2024، قائلا: «نحن في طريقنا لتحقيق نسب مشاركة رهيبة؛ لم تحدث في تاريخ مصر».
جاء ذلك تعقيبا على إعلان الهيئة الوطنية العليا للانتخابات مساء الإثنين؛ بلوغ نسبة المشاركة 45 % من إجمالي عدد المقيدين بقواعد بيانات الناخبين البالغة 67 مليون مواطن.
ولفت موسى خلال تقديم برنامج «على مسئوليتي» المذاع عبر شاشة «صدى البلد» مساء الإثنين، إلى تجاوز إجمالي الحضور 31 مليون مصري حتى اللحظة، مشيرا إلى مد فترات الاقتراع داخل العديد من المقار الانتخابية؛ نتيجة الازدحام الشديد بالدقائق الأخيرة من إغلاق باب الاقتراع.
وتوقع من جانبه أن تتجاوز نسبة المشاركة 50 % مع انتهاء باب الاقتراع باليوم الثاني، قائلا: «نحن ذاهبون إلى أكبر رقم مشاركة في تاريخ مصر»؛ نتيجة الكثافة التصويتية التاريخية.
ولفت إلى بلوغ نسبة المشاركة بالانتخابات الرئاسية 2012- الأعلى تصويتا- بتاريخ الاستحقاقات السياسية المصرية 50 مليونا، قائلا: «تجاوزنا اليوم نسبة مشاركة 2012 و2014».
وأشار إلى نفاذ بطاقات الاقتراع داخل بعض اللجان؛ نتيجة كثافة عمليات التصويت، قائلا: «بطاقات الانتخاب خلصت ولسه عندنا بكرا، لا أحد كان يتخيل هذا الإقبال الرهيب في كل مكان».