غدا.. حسام بدراوي يناقش أحدث إصداراته نيتشه في الإسكندرية خلال برنامج حديث المساء - بوابة الشروق
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 10:47 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد في بعض الجهات الحكومية؟

غدا.. حسام بدراوي يناقش أحدث إصداراته نيتشه في الإسكندرية خلال برنامج حديث المساء

شيماء شناوي
نشر في: الأربعاء 16 سبتمبر 2026 - 6:42 م | آخر تحديث: الأربعاء 16 سبتمبر 2026 - 6:42 م

يحل الكاتب الدكتور حسام بدراوي ضيفًا على برنامج «حديث المساء» على شاشة قناة النيل الثقافية، غدًا الخميس 17 سبتمبر، في التاسعة مساءً، لمناقشة أحدث إصداراته «نيتشه في الإسكندرية»، الصادر ضمن إصداراته لعام 2026.

ويتناول الكتاب عددًا من الفلاسفة الذين تركوا تأثيرًا في الفكر الإنساني عبر العصور، ويقدم بدراوي أفكارهم من خلال حوارات تجمعه بمجموعة من الشباب، في محاولة لربط الأسئلة الفلسفية والتجارب الفكرية بواقع الحياة المعاصرة.

وتدور الحوارات حول أفكار الفلاسفة وتجارب الماضي، وما يمكن أن تتيحه من أسئلة لفهم الحاضر والتأمل فيه، كما يتضمن الكتاب حوارات بين الكاتب والزمان والمكان والكون، في معالجة تتجاوز النقاش الفلسفي التقليدي إلى أسئلة تتصل بعلاقة الإنسان بالعالم من حوله.

ويتناول بدراوي في الكتاب كذلك الذكاء الاصطناعي، ويناقش علاقته بالفكر الإنساني، إلى جانب انتقاله إلى الجانب الخوارزمي في الموسيقى والجمال، بما يربط بين الفلسفة والتكنولوجيا والفنون.

ويُعرف حسام بدراوي بتنوع اهتماماته بين الطب والتعليم والفكر والأدب والفن، وهو طبيب وأستاذ بكلية الطب بجامعة القاهرة، وعضو سابق في البرلمان المصري، كما انتُخب عضوًا في مجلس إدارة أول مجلس وطني لحقوق الإنسان في مصر.

وحصل بدراوي على درجة البكالوريوس مع مرتبة الشرف من كلية طب قصر العيني عام 1974، ثم حصل على درجة الدكتوراه من جامعة القاهرة وجامعة واين ستيت في ديترويت بولاية ميشيجان الأمريكية، كما حصل على دراسات عليا من جامعة نورث وسترن في شيكاغو وجامعة بوسطن في الولايات المتحدة في مجال وضع المناهج التعليمية.

ونشر بدراوي عددًا من الأوراق العلمية في تخصصه وفي مجال إصلاح التعليم، وأصدر في هذا المجال كتاب «التعليم.. الفرصة للإنقاذ»، الذي صدرت منه ثلاث طبعات في أعوام 2011 و2014 و2025.

وفي المجال الأدبي والفكري، أصدر بدراوي خلال السنوات الماضية مجموعة من الكتب، من بينها «على مقهى الحالمون بالغد»، الصادر عن دار نهضة مصر عام 2020، و«حوارات مع الشباب لجمهورية جديدة» و«دعوة للتفكير»، الصادران عن الدار المصرية اللبنانية عام 2022.

وفي عام 2023 صدر له كتاب «أنا والميمات» عن دار المحروسة، ثم أصدر في 2024 ثلاثة كتب هي «الجرأة على التفكير» عن دار المعارف، و«مصر التي في خاطري» عن دار المحروسة، و«الكيميرا» عن الشركة العربية الحديثة للنشر والتوزيع.

وفي عام 2025 صدر له كتاب القصص القصيرة «أنا بنت مين؟!» عن دار مدبولي للنشر، بينما شهد عام 2026 صدور عدد من أعماله، بينها «نيتشه في الإسكندرية»، و«عالم يتفكك»، و«ما وراء الصورة»، الصادرة عن دار العين للنشر، إلى جانب «صيف ساخن»، الذي يجمع آخر 40 مقالًا له خلال صيف 2025، و«نحو فلسفة تربوية متكاملة لتنمية الإنسان»، الصادر عن جمعية نشر الثقافة والمعرفة العالمية.

ويمتد اهتمام بدراوي إلى الفنون التشكيلية، إذ يملك أكثر من 140 لوحة، وأصدر كتابًا أدبيًا يضم مجموعة من لوحاته بعنوان «رومانسيات منسية».

وحصل بدراوي عام 2007 على شهادة الدكتوراه الفخرية في العلوم من جامعة ساندرلاند في المملكة المتحدة، كما حصل عام 2014 على زمالة فخرية من جامعة كارديف متروبوليتان في ويلز بالمملكة المتحدة.

وفي مجال التعليم، تولى بدراوي رئاسة لجنة التعليم في البرلمان المصري، وارتبط اسمه بجهود إصلاح التعليم وتطبيق مفاهيم ضمان الجودة والاعتماد، كما واصل نشاطه في هذا المجال من خلال مبادرات عامة غير هادفة للربح.

وفي المجال الصحي، أسس بدراوي وأسرته مستشفى النيل بدراوي، كما أنشأ عام 1989 شركة «ميديكير» للتأمين الصحي في القطاع الخاص.

وترأس بدراوي الشبكة البرلمانية في البنك الدولي خلال الفترة من 2003 إلى 2006، كما أسس وترأس المجلس المصري للتنافسية، ومؤسسة النيل بدراوي للتعليم والتنمية، وجمعية الحالمون بالغد، وجمعية تكاتف، التي تعمل على دعم المدارس الحكومية وتسليم مدرسة جديدة للدولة بصورة دورية.

ويقدم برنامج «حديث المساء» خالد منصور وإيمان الشامية، ويعده ضياء حامد وإيمان الحسيني، وينسقه علاء عزام، وتخرجه فريدة موسى.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك