أشار تقرير إلى أن كوريا الشمالية ربما زودت روسيا في حربها ضد أوكرانيا بقوات وأسلحة بقيمة 14 مليار دولار، لكن يبدو أنه لم يتم دفع سوى جزء من هذا المبلغ لبيونج يانج، حسبما ذكرت وكالة بلومبرج للأنباء اليوم الأربعاء.
وذكر تقرير صدر مؤخرا عن معهد استراتيجية الأمن القومي الذي تموله حكومة كوريا الجنوبية أن التكلفة الإجمالية لنشر القوات والصادرات العسكرية بين أغسطس 2023 و ديسمبر 2025 تقدر بما يتراوح ما بين 67ر7 مليار دولار و 4ر14 مليار دولار.
وكتب ليم سو-هو، معد التقرير، أن معظم المبلغ، ما يوازي ما بين 80 و 96 %، تم أو سيتم سداده بتكنولوجيا عسكرية دقيقة ومكونات تتعلق بدقة التصويب يصعب رصدها عبر الأقمار الاصطناعية.
وأبرم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الكوري الشمالي كيم جونج أون معاهدة دفاع مشترك في 2024 بين الدولتين، وجاء ذلك أثناء أول زيارة لبوتين إلى كوريا الشمالية في 24 سنة.