«التلاوي» تدعو نساء مصر للمشاركة بفاعلية في الانتخابات البرلمانية - بوابة الشروق
الثلاثاء 10 يونيو 2025 10:41 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

«التلاوي» تدعو نساء مصر للمشاركة بفاعلية في الانتخابات البرلمانية

مرفت تلاوى
مرفت تلاوى
آية عامر
نشر في: الأربعاء 18 نوفمبر 2015 - 6:32 م | آخر تحديث: الأربعاء 18 نوفمبر 2015 - 6:32 م
دعت ميرفت التلاوي، رئيس المجلس القومي للمرأة، نساء مصر للمشاركة في المرحلة الثانية من الانتخابات البرلمانية المقرر إجرائها أيام 21 و22 و23 من نوفمبر الجاري.

وأكدت «التلاوي»، خلال لقاء جماهيري نظمه المجلس تحت عنوان «شاركي.. انتخبى.. اختاري»، الأربعاء، بمركز جامعة الأزهر للمؤتمرات، أهمية دور المرأة في تلبية نداء الرئيس عبد الفتاح السيسي، والوطن في النزول للمشاركة بمختلف الاستحقاقات الدستورية.

وقالت «التلاوي»، إن الرئيس السيسي، يؤمن بدور المرأة وأهميتها بالمجتمع، مضيفة «دعوة الرئيس، للنساء للمشاركة بمثابة نشان على صدر كل سيدة»، ووجهت حديثها للنساء قائلة: «خدي بالك إنك قيمة وقامة، والبلد متشتغلش غير بيكي، ولازم تدافعى عن مصر».

وطالبت نساء مصر للتصويت للمرشحين ذوى الكفاءة والوطنية والتاريخ السياسي المشرف، ورفض أي صورة من صور الرشاوي الانتخابية.

وأشارت إلى أن نتيجة انتخابات المرحلة الأولى التي أثبتت قوة المرأة، حيث شاركت بنسبة فاقت الرجال، وطالبت النساء بالمشاركة بنسبة أكبر بالمرحلة الثانية.

وتتمنى «التلاوي»، أن يصل عدد النساء في البرلمان القادم أكثر من 80 نائبة، مشددة أن هذا العدد الكبير سيكون قوة مؤيدة لقضايا التعليم والصحة وحماية الدولة وأمنها القومى داخليا وخارجيا.

من جانبه، أشار رفعت قمصان، مستشار رئيس الوزراء لشؤون الانتخابات، إلى أن المرأة المصرية نصف قاعدة بيانات الناخبين بالمرحلة الثانية من النساء، قائلا: «هذا يدل أنها كتلة انتخابية كبيرة مؤثرة على نتيجة الانتخابات».

وفيما يتعلق بعزوف الشباب عن المشاركة، أشار إلى عدد من الحقائق من أهمها أن نسبة المرشحين الشباب وصلت إلى 40%، ونسبة من خاض منهم جولة الإعادة 33%، ومن نجح منهن 50%، بمعدل 73 شاب إلى جانب ثمانيه شباب بالقوائم وهذه نسبة كبيرة.

وأشار إلى أن جميع المنظمات الدولية أشادت بالتنظيم وخطة التأمين في الجولة الأولى للانتخابات، مطالبا النساء بالنزول بصورة كبيرة خلال المرحلة الثانية من الانتخابات.

فيما أكد العميد محمود فؤاد ممثل وزارة الداخلية، تلقي غرفه عمليات قطاع حقوق الإنسان بالوزارة شكاوي واستفسارات المواطنين وحلها بصورة فورية، مشيدًا بدور المرأة المصرية، وطالب بدور أكبر خلال المرحلة الثانية.

ومن جهته، طالب الشيخ رمضان عبد الرازق، بوزارة الأوقاف، نساء مصر بالنزول للانتخابات من أجل مستقبل مصر، وأن تختار النائب القوى الأمين، مؤكدا أن صوت المراة أمانه عليها أن تؤديها.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك