علي جمعة خلال مؤتمر «التطرف» بمكتبة الإسكندرية: 132 منظمة إرهابية منهم 40 «إسلامية» - بوابة الشروق
الأحد 1 يونيو 2025 4:40 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

علي جمعة خلال مؤتمر «التطرف» بمكتبة الإسكندرية: 132 منظمة إرهابية منهم 40 «إسلامية»

مؤتمر التطرف والارهاب بحضور على جمعه المفتى السابق واسماعيل سراج الدين بمكتبه الاسكندريه
مؤتمر التطرف والارهاب بحضور على جمعه المفتى السابق واسماعيل سراج الدين بمكتبه الاسكندريه
كتب - هدى الساعاتي وإسماعيل الأشول:
نشر في: الخميس 19 يناير 2017 - 7:35 م | آخر تحديث: الخميس 19 يناير 2017 - 7:35 م
- سراج الدين: متوسط تعليم المتطوعين في تنظيم داعش أعلى من مستوى التعليم في أوروبا

طالب الدكتور الشيخ علي جمعة، بترجمة 6 استراتيجيات عالمية وُضعت لمحاربة التطرف وفي أيدي المفكرين لتشكيل ثقافة سائدة ضد الإرهاب ورأي عام يؤثر في إصدار القوانين، مشيرا إلى دراسة رصدت 132 منظمة إرهابية منهم 40 منظمة إسلامية وتبين من خلال الدراسة درجات التطرف بين 5 طوائف من بينهم المسلمين واليهود والكاثوليك وأن اليهود جاءوا في الدرجة الثانية والمسلمين في الدرجة الثالثة.

وأوضح جمعة خلال المؤتمر الدولي الثالث لمكافحة التطرف بمكتبة الإسكندرية، اليوم الخميس، أن حديثه عن الإسلام السياسي الذي يتولد عنه الإرهاب منذ قرابة الأربعين عاما، يأتي من الداخل وليس من الكتابات أو التحليلات، لافتا أن "الإرهابي ذاهب من أجل الموت وليس العودة، لأن الفكر المتطرف تمكن من عقولهم في أعماق شعورهم".

ومن جانبه أضاف مدير مكتبة الإسكندرية أن متوسط تعليم المتطوعين في تنظيم داعش أعلى من مستوى التعليم في أوروبا، والحرب على العراق 2003 كانت انطلاقة الإرهاب في العالم، وأن ثلثي العمليات الإرهابية تحدث في العالم الثالث والثلث في الدول المتقدمة.

وأشار سراج الدين أن التاريخ الإسلامي يخاطب الفكر بالفكر في الوقت الذي نرى فيه صراع طبقي في بلد مثل الولايات المتحدة الأمريكية، تصل فيه نسبة 50% من الدخل إلى يد 1% فقط.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك