صرف المضادات الحيوية بروشتة فقط.. رئيس شعبة الأدوية: القرار قد يصدر خلال عام - بوابة الشروق
السبت 14 فبراير 2026 10:36 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

صرف المضادات الحيوية بروشتة فقط.. رئيس شعبة الأدوية: القرار قد يصدر خلال عام

أحمد علاء
نشر في: الثلاثاء 19 أبريل 2022 - 10:57 م | آخر تحديث: الثلاثاء 19 أبريل 2022 - 10:57 م
قال الدكتور علي عوف رئيس شعبة الأدوية باتحاد الغرف التجارية، إنّ المضاد الحيوي عبارة عن كائن حي، ويجب أن يتم صرفه بروشتة طبية.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "يحدث في مصر" الذي يُقدمه الإعلامي شريف عامر عبر شاشة "mbc مصر"، مساء الثلاثاء، أن هناك أساليب معينة يجب استخدامها عند العلاج، لكنه وصف استخدامه في مصر بأنه عشوائي.

ولفت إلى أنّ هيئة الدواء قد تصدر قرارًا بعدم صرف المضادات الحيوية دون روشتة في غضون عام، مؤكّدًا أن استخدام المضادات الحيوية في المستشفيات يجب أن يكون أيضًا وفق قواعد محددة.

وأشار إلى أنّ هيئة الدواء هي المسؤولة عن سوق الأدوية تنظيميًّا، وهي المنوط بها تنظيم تداول المضادات الحيوية.

وشدّد على أهمية التحلي بثقافة الوعي من قِبل المواطنين بأن يتم صرف المضاد الحيوي عبر روشتة طبية، وأن استخدامه بدون داعٍ قد يجعله غير مجدٍ من الأساس.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك