قالت مصادر بحركة حماس إن وفدا من الحركة بقيادة نائب رئيس المكتب السياسى إسماعيل هنية، ما زال فى انتظار موافقة الجانب المصرى، لبدء جولة للوفد تشمل لقاءات فى مصر وقطر وتركيا.
وأشارت المصادر إلى أنه من المنتظر أن يلتقى وفد حماس بمسئول رفيع المستوى فى جهة سيادية خلال زيارته لمصر، قبل أن يتوجه بعدها إلى الدوحة، موضحا أن انتهاء مهلة فتح معبر رفح المقررة بـ4 أيام، لن تؤثر على تأخير الزيارة، وأن السلطات المصرية ستفتح المعبر استثنائيا للوفد الحمساوى الذى سيقوده هنية، ويضم الدكتور خليل الحية عضو المكتب، إضافة للدكتور موسى أبومرزوق عضو المكتب السياسى، الذى سينضم للوفد قادما من تركيا.
من جانبه، قال أبومرزوق إن الاتفاق النووى بين إيران والولايات المتحدة (٥+١) له انعكاسه الكبير على خارطة المنطقة، خاصة مع التحول الأمريكى نحو إيران، مضيفا: «أمريكا باتت تعتبر الجمهورية الإسلامية شريكا فى حل الأزمات وليست جزءا منها، وتجاوزت عن سياساتها السابقة باعتبار إيران راعية للإرهاب، خاصة فى فلسطين بدعمها لحماس وللجهاد الإسلامى وفصائل أخرى تقاوم (إسرائيل)».
وتابع أبومرزوق على حسابه الشخصى بموقع التواصل الاجتماعى «فيس بوك»: «إيران تضع فى سلم أولوياتها محاربة الإرهاب خاصة فى العراق وسوريا، وهى نفس الأولوية التى تتبناها أمريكا، ومن هنا وبعد الاتفاق النووى ستدخل إيران لاعبا أساسيا فى أزمات المنطقة».