فى وجه بحرى.. كميات إضافية من البنزين والسولار استعدادًا للعيد - بوابة الشروق
الثلاثاء 13 مايو 2025 12:46 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

فى وجه بحرى.. كميات إضافية من البنزين والسولار استعدادًا للعيد

الشروق
نشر في: الأربعاء 23 سبتمبر 2015 - 10:59 ص | آخر تحديث: الأربعاء 23 سبتمبر 2015 - 10:59 ص

٢٥٠ ساحة للصلاة فى البحيرة.. وطوارئ أمنية فى جنوب سيناء

تجرى استعدادات محافظات الوجه البحرى على قدم وساق، وأعلن المحافظين حالات الطوارئ فى المؤسسات ذات الطبيعة الخدمية، مع تشديد الرقابة على الأسعار، وتجهيز الحدائق والمتنزهات لاستقبال المواطنين الذين يتدفقون عليها خلال أيام عيد الأضحى المبارك، مع تجهيز المجازر لاستقبال المواطنين الذين يعتزمون نحر الأضاحى فى أول أيام العيد.

قرر الدكتور محمد سلطان، محافظ البحيرة، تشكيل غرفة عمليات رئيسية بديوان عام المحافظة يشارك فى العمل بها مندوبون عن مديريات الصحة والتموين والطب البيطرى والزراعة والتضامن الاجتماعى ومباحث التموين، إضافة إلى ممثلى شركتى الكهرباء ومياه الشرب والصرف الصحى، وذلك لمتابعة سير العمل بالمرافق واتخاذ ما يلزم بشأن عطلة العيد، مشددا على رفع درجة الاستعداد وتكثيف أعمال النظافة ومراقبة الأسواق وتويفر السلع التموينية بالمواصفات والجودة المطلوبة، ورفع كفاءة المتنزهات والحدائق العامة لاستقبال المواطنين، بالإضافة إلى تجهيز 250 ساحة للصلاة وتزويدها بـ500 إمام وخطيب.

بينما خصصت مديرية أوقاف الإسماعيلية 38 ساحة لأداء صلاة العيد بقطاعات المحافظة، وأكد الشيخ زكريا الخطيب، وكيل وزارة أوقاف الإسماعيلية، على فتح جميع المساجد لأداء الصلاة، فيما أعلنت الدكتورة سميرة فهمى، مدير عام الطب البيطرى، عن فتح جميع مجازر المحافظة أمام المواطنين لتقديم خدمة الذبح والكشف البيطرى على الأضاحى مجانا.

ورفعت مديرية التموين درجه الاستعداد لاستقبال العيد بطرح كميات كبيرة من اللحوم الطازجة والمجمدة بجميع المجمعات الاستهلاكية ومنافذ البيع.

وقال حسن الجاويش، وكيل وزارة التموين بالإسماعيلية، إن أسعار اللحوم المطروحة تنخفض عن سعر السوق المحلية من 35 إلى 42 للكيلو من اللحوم المجمدة و55 جنيها للحوم الطازجة، كما أعلن عن ضخ 385 ألف لتر إضافية من بنزين 80 و250 ألف لتر من بنزين 92 و720 ألف لتر سولار بجميع المحطات.

وفى كفر الشيخ أصدر المحافظ، الدكتور أسامة حمدى عبدالواحد، تعليمات بتكثيف الرقابة التموينية والمرور بشكل دائم على المجازر والأسواق والمخابز وتوفير أسطوانات البوتاجاز واللحوم والسلع الغذائية بالمنافذ، مشددا على تكثيف حملات النظافة، ورفع درجة الاستعداد القصوى بالمستشفيات لاستقبال حالات الطوارئ.

وطلب المحافظ من محسن الأودن، رئيس مصيف بلطيم، بالاهتمام بالشواطئ وتوفير وسائل السلامة للمصطافين، كما وجه للشيخ سعد الفقى، وكيل وزارة الأوقاف بكفر الشيخ، بحظر استخدام أية ساحات غير مرخص لها لصلاة العيد، وحظر إقامة ساحات تنتمى لأى فصائل أو قوى سياسية.

وفى سياق مواز، أعلن اللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، رفع درجة الاستعدادات القصوى بجميع المديريات، من خلال مراكز العمليات بكل المدن لتعمل على مدى ــ 24 ساعة، موضحا أنه سيتم تكثيف الحملات المرورية والسيطرة على تجاوزات السرعة المقررة.

أضاف فودة أنه تم رفع درجة الاستعداد بجميع المساجد من حيث النظافة والاهتمام بدورات المياه وتجهيز 17 ساحة و50 مسجدا لأداء صلاة العيد، بالإضافة إلى استعداد أقسام الاستقبال والطوارئ والطب الوقائى بجميع مستشفيات المحافظة، مشيرا إلى إقامة مراكز خدمة متنقلة من خلال سيارات الإسعاف فى أماكن التجمعات بالحدائق والمتنزهات.

من جانبه أكد علاء خريبة، وكيل وزارة التموين بجنوب سيناء، توفير مستلزمات العيد من السلع الغذائية بجميع الأنواع فى المعارض والجمعيات الاستهلاكية والفئوية المنتشرة بالمحافظة وبالأسعار المناسبة، مع تكليف فرق من مفتشى التموين لمراقبة الأسواق وضبط المخالفين وحماية المستهلك من السلع المغشوشة والفاسدة ومنتهية الصلاحية.

وأوضح خريبة أنه تم توفير السولار وبنزين 92 و80، وسيتم زيادة حصة المحافظة من المشحونات من جميع شركات البترول خلال العيد.

وأشار إلى أنه سيتم توفير 30 طن من لحوم الضأن بأسعار مخفضة بالمجمعات الاستهلاكية، حيث سعر كيلو اللحم من الخروف الكامل 39.5 جنيه، وسعر الكيلو من اللحوم الضأن من الفخذ 42.5 جنيه وسعر الكيلو من الخراف البلدى الحية 37.5 جنيه، كما سيتم توفير 23 طن من اللحوم المجمدة و23 طن من الدواجن المجمدة، بالإضافة إلى توفير كميات كبيرة من السلع الغذائية من السكر والأرز والزيت والمكرونة والدقيق والمسلى تصل إلى أكثر من 2 طن.

وفى نفس السياق كشف مدير التموين عن تشديد الرقابة على الأسواق، بالتنسيق مع الطب البيطرى ومباحث التموين، مشيرا إلى أن المخابز بجميع أنواعها تعمل بكامل طاقتها طوال أيام العيد، وأن هناك وفر سواء فى البوتاجاز أو المواد البترولية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك