التعليم: إجراء اختبار مسحي لمهارات اللغة العربية للمرحلة الابتدائية بداية من العام الدراسي المقبل - بوابة الشروق
الإثنين 12 مايو 2025 9:33 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

التعليم: إجراء اختبار مسحي لمهارات اللغة العربية للمرحلة الابتدائية بداية من العام الدراسي المقبل

نيفين أشرف
نشر في: الإثنين 23 أكتوبر 2023 - 2:55 م | آخر تحديث: الإثنين 23 أكتوبر 2023 - 2:55 م

أعلن الدكتور أكرم حسن رئيس الإدارة المركزية لتطوير المناهج بوزارة التربية والتعليم أبرز التوصيات التي جاءت بورشة عمل تعزيز مهارات القراءة والكتابة لدى الطلاب، لتقديم حلول لتقليل مشكلة ضعف القراءة والكتابة عند طلاب المدارس.

وجاءت التوصيات كالآتي:
- تشكيل لجنة من الخبراء المعنيين متعددة مع الاستعانة بالخبرات الدولية.
- لابد أن تكون اللجنة تدرس جميع التجارب والجلسات لتحقيق النتائج.
- دراسة أدوات التقييم المختلفة كأدوات تشخيصية بمدى ضعف وحجم اللغة العربية واختبار أنسب للأدوات من حيث التطبيق.
- إعداد تجريب هذه الأدوات بداية من الفصل الدراسي الثاني بالاشتراك مع مركز القومي للامتحانات والعام الدراسي القادم بعد اختبار هذه التجارب هذه الأدوات تسمى اجراءات وبرامج مناسبة.
- عمل اختبار مسحي لمهارات اللغة العربية بداية من العام الدراسي المقبل 2024-2025 لطلاب المرحلة الابتدائية بجميع الصفوف مع تدريب المعلمين على هذا التطبيق.
- نتائج الاختبار المسحي تكون كاشفة لمعرفة خلل القراءة و الكتابة بين الطلاب، والنتائج ستكون على مستوى للمديريات.
- تطبيق هذه الادوات من خلال البرامج بكل أنواعها مثل البرنامج الإثرائية واتخاذ قرار استخدام اللغة الفصيحة في المدارس.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك