غزة.. أبو الغيط عن مخطط التهجير القسري: من المعيب ترديد هذه الترهات - بوابة الشروق
الخميس 30 أكتوبر 2025 4:12 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

غزة.. أبو الغيط عن مخطط التهجير القسري: من المعيب ترديد هذه الترهات

أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية
أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية
هديل هلال
نشر في: الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 3:44 ص | آخر تحديث: الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 3:44 ص

قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، إن الجامعة تتابع بقلق كبير متواصل، دفع قوات الاحتلال لأهل قطاع غزة حتى يتركوا بيوتهم وتهجيرهم قسريا من الشمال إلى الجنوب.

وأضاف خلال كلمة بجلسة مجلس الأمن حول التصعيد في غزة، مساء الثلاثاء، أن «الهدف من التهجير صناعة كارثة إنسانية داخل القطاع أو على حدوده مع مصر»، مناشدًا العالم الحذر من هذا الإجراء؛ لأنه يفتح الباب أمام سيناريو التهجير الثاني لأهل غزة.

وأكد أن «الجامعة العربية ترفض التهجير القسري، ليس باعتباره جريمة منصوص في لمادة 49 من اتفاقية جنيف الرابعة، بل لأنه استراتيجية ممنهجة تسعى إسرائيل لتطبيقها لتصفية القضية الفلسطينية».

وأكمل: «ومع ثقتي في تنبه الشعب الفلسطيني لهذا الخطر المحدق بقضيته وتنبه الدول العربية لخطورة الأمر، فمن المعيب أن يسمح لمسئولي أي دولة بترديد هذه الترهات التي لن تتحقق على أرض الواقع، وتزيد الجميع غضبًا ومرارة وعنفًا».

واستطرد: «لن يعيش الفلسطينيون والعرب نكبة ثانية، نرجو أن يفهم العالم مغزى هذا التأكيد».



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك