معهد رمد التذكاري: نحتاج مشروعات بحثية لقياس مدى انتشار أمراض العين لدى الأطفال - بوابة الشروق
الثلاثاء 10 يونيو 2025 5:04 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

معهد رمد التذكاري: نحتاج مشروعات بحثية لقياس مدى انتشار أمراض العين لدى الأطفال

إيفون مدحت
نشر في: السبت 26 يناير 2019 - 8:54 م | آخر تحديث: السبت 26 يناير 2019 - 8:55 م

• نجري 180 عملية أسبوعيا.. ولا نملك إحصائية بشأن أمراض العين

أشادت الدكتورة ليلى حسن، عميد معهد رمد التذكاري، بمبادرة «نور حياة» المقرر أن يطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم لمكافحة أمراض ضعف وفقدان الإبصار، والتي تستهدف الكشف على طلاب المرحلة الابتدائية على مستوى الجمهورية.

وقالت، في تصريح لبرنامج «اليوم»، المذاع عبر فضائية «دي إم سي»، مساء السبت، إن هناك أطفالًا يعانون من ضعف البصر دون وعي الأهل بذلك، لذا لابد أن يتم التوعية بالأعراض المصاحبة لأمراض العين.

وأشارت إلى ضرورة انتباه الآباء والأمهات إلى أعراض ضعف الإبصار والتي من بينها أن يقترب الطفل من التلفاز أو الكتب بشكل غير عادي، أو ظهور نقطة بيضاء بالعين، أو الدموع المتواصلة، معقبة: «كلما استطعنا علاج المرض مبكرًا، كانت فرص الإعاقة أقل».

وتابعت أنه ليس هناك إحصائيات بشأن أمراض ضعف وفقدان البصر لدى الأطفال، لذلك هناك حاجة إلى مشروعات بحثية الفترة المقبلة لقياس مدى انتشار مختلف أمراض العين، مضيفة أن المعهد يجري 180 عملية أسبوعيًا.

ويطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، مبادرة «نور حياة» للوقاية من أمراض ضعف وفقدان الإبصار، التي تستهدف الكشف على طلاب الابتدائية على مستوى الجمهورية، إضافة إلى 2 مليون مواطن من الحالات الأولى بالرعاية، والمقرر أن ينفذها صندوق «تحيا مصر».

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك