وقعت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة عقد تخصيص قطعة أرض بمساحة تقارب 25.8 ألف متر مربع لصالح الجامعة الألمانية الدولية، لإقامة مشروع جامعي بمدينة القاهرة الجديدة.
وتقع الأرض، التي تحمل رقم (35)، بمركز خدمات بيت الوطن في الامتداد الشرقي لمدينة القاهرة الجديدة، على مساحة 25,796.10 متر مربع، وتخضع للضوابط والاشتراطات المعتمدة من الهيئة.
وقع العقد كل من الدكتور أحمد رضا عمارة، المشرف على قطاع الشئون العقارية والتجارية بهيئة المجتمعات العمرانية، والدكتور رينهولد لوكر، مدير المركز الألماني للدراسات الدولية (GISC) ممثلًا عن الجامعة الألمانية الدولية.
تعظيم أصول الدولة
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن الوزارة تعمل على تعظيم الاستفادة من أصول الدولة، وجذب الاستثمارات الجادة، وتوجيه الأراضي للمشروعات التي تضمن قيمة تنموية حقيقية.
وأوضحت أن دعم الأنشطة التعليمية المتميزة في المدن الجديدة يندرج ضمن رؤية الدولة لتحقيق التنمية العمرانية المتكاملة، مشيرة إلى أن بناء المدن الحديثة يتجاوز إقامة المباني ويمتد لتوفير عناصر جودة الحياة والخدمات المتنوعة.
وشددت على ضرورة المتابعة المستمرة لتحويل الأراضي المخصصة إلى مشروعات فعلية تدعم التنمية المستدامة.
متابعة التنفيذ
وقال الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، إن الهيئة تتبنى منظومة لرفع كفاءة إدارة واستثمار الأراضي وتحقيق العائد الاقتصادي والتنموي منها، مع منح الأولوية للمشروعات الجادة التي تضيف خدمات حقيقية للمدن الجديدة.
وأوضح عباس أن دور الهيئة يمتد لما بعد تخصيص الأرض، ليشمل متابعة التنفيذ وإلزام المستثمرين بالبرامج الزمنية والاشتراطات المنظمة، لضمان تحقيق الغرض من التخصيص.
جذب المؤسسات الدولية
وأشار الدكتور أحمد رضا عمارة، المشرف على قطاع الشئون العقارية والتجارية ورئيس الوحدة المركزية بهيئة المجتمعات العمرانية، إلى أن جذب المؤسسات التعليمية الدولية يعزز القيمة الاستثمارية للمدن الجديدة ويوفر خدمات متقدمة.
وأضاف عمارة أن القطاع يرسخ منظومة تقوم على الجدية، والحوكمة، وسرعة إنهاء الإجراءات، والمتابعة لما بعد التخصيص لضمان تنمية وتشغيل المشروعات وفق النشاط المحدد والبرامج الزمنية المعتمدة.