الاستخبارات الروسية: ضغوط أوروبية لفصل أرمينيا عن الكنيسة الأرثوذكسية الروسية - بوابة الشروق
الأربعاء 3 يونيو 2026 3:15 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

الاستخبارات الروسية: ضغوط أوروبية لفصل أرمينيا عن الكنيسة الأرثوذكسية الروسية

وكالات
نشر في: الأربعاء 3 يونيو 2026 - 12:04 م | آخر تحديث: الأربعاء 3 يونيو 2026 - 12:04 م

أعلن جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي أن الاتحاد الأوروبي يقود، بحسب معلوماته، حملة تستهدف تقليص نفوذ الكنيسة الأرثوذكسية الروسية في أرمينيا، في إطار مساعي بروكسل لتعزيز اندماج يريفان مع المؤسسات الأوروبية.

وأوضح الجهاز في بيان أن الاتحاد الأوروبي يطالب السلطات الأرمينية، كجزء من مسار التقارب الأوروبي، بإنهاء الروابط الدينية والروحية التاريخية التي تجمع أرمينيا بروسيا، بحسب موقع "روسيا اليوم" الإخباري.

وأضاف أن الشراكة الأوروبية في أرمينيا، التي أطلقت في أبريل الماضي، تستخدم هذا الملف لتنفيذ ما وصفه بأهداف سياسية وأيديولوجية، عبر الضغط على أبرشية يريفان التابعة للكنيسة الأرثوذكسية الروسية وعرقلة تواصلها مع المؤسسات الدينية المحلية، وعلى رأسها الكنيسة الأرمنية الرسولية.

وأشار البيان إلى ما اعتبره مثالا على هذه السياسات، متهما منظمات غير حكومية ممولة من الاتحاد الأوروبي بشن حملة ضد الأب تيموفي كازاريان، كاهن كنيسة رئيس الملائكة ميخائيل التابعة للقاعدة العسكرية الروسية رقم 102 في مدينة جيومري.

ووفقا للاستخبارات الروسية، فقد وجهت تلك المنظمات اتهامات للكاهن بالتأثير في الانتخابات البرلمانية الأرمينية المقررة في 7 يونيو، وهي اتهامات وصفتها موسكو بأنها لا تستند إلى أسس صحيحة.

كما زعم الجهاز أن جهات أوروبية تعمل على إعداد ملفات ضد شخصيات أخرى مرتبطة بأبرشية يريفان، بهدف دفع السلطات الأرمينية إلى اتخاذ إجراءات أوسع ضد الكنيسة الأرثوذكسية الروسية.

وفي ختام البيان، شددت الاستخبارات الروسية على أن العلاقات الروحية والدينية بين الشعبين الروسي والأرميني تمتد لقرون طويلة، معتبرة أن هذه الروابط أعمق من أي اعتبارات سياسية ظرفية، وقادرة على تجاوز ما وصفته بمحاولات استهدافها من قبل بعض الأوساط الأوروبية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك