نبي الله (8).. قصة النبي شعيب وأصحاب الأيكة - بوابة الشروق
الثلاثاء 28 أبريل 2026 11:40 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

نبي الله (8).. قصة النبي شعيب وأصحاب الأيكة

بسنت الشرقاوي
نشر في: الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 12:27 م | آخر تحديث: الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 11:45 م

يقول الله تعالى: "لقد كان في قصصهم عبرة لأولي الألباب"؛ لذا تستعرض" الشروق" مجموعة قصصية عن سير أنبياء الله، خلال شهر رمضان الكريم، بهدف استخلاص الموعظة والحكمة.

وتستعرض "الشروق"، في الحلقة الثامنة من هذه السلسلة، قصة نبي الله شعيب عليه السلام، بصورة مختصرة من الوارد ذكره في كتاب "البداية والنهاية" عن قصص الأنبياء، لمؤلفه الإمام الحافظ أبي الفدا إسماعيل بن كثير القرشي، المتوفي عام 774 هجريًا.

نسب نبي الله شعيب
هو شعيب بن مدين بن سام بن نوح بن إدريس المصري بن شيث بن آدم عليه السلام، وهو ابن عم نبي الله لوط عليه السلام.

* رسالة نبي الله شعيب
بعث النبي شعيب عليه السلام بعد النبي لوط إلى قوم مدين، العرب الذين سكنوا مدينة مدين، القرية الواقعة على أطراف الشام، بالقرب من بحيرة قوم لوط التي يقال إنها كانت في الأردن، وهم قوم من بني مدين بن مديان بن النبي إبراهيم عليه الصلاة والسلام.

وكان أهل مدين كفارا، يقطعون السبيل ويخيفون المارة، وكانوا من أسوأ الناس معاملة، يبخسون المكيال والميزان فيأخذون بالزائد ويدفعوم بالناقص، فبعث الله فيهم رسولًا منهم وهو النبي شعيب عليه السلام.

* استهانة قوم شعيب بعذاب قوم لوط
أخذ نبي الله شعيب يدعو قومه لعبادة الله وحده لاشريك له، ونهاهم عن الأفعال القبيحة، فآمن معه بعضهم وكفر أكثرهم، فاستمر في وعظهم وتذكيرهم بالعذاب المهيب الذي حل بقوم النبي لوط ابن عمه، عندما أهلكهم الله فجأة بسبب ارتكابهم الفواحش والزنا بإتيانهم الرجال من دون النساء، لكن قوم شعيب استهانوا ولم يؤمنوا أو يتوقفوا عن إيذاء البشر.

ولما وجد شعيب العند من قومه واستهانتهم بعذاب الله، دعا عليهم، والله لايرد دعاء رسله إذ استنصروه على الذين كفروا فأخذتهم الرجفة والنصيحة، وارسل الله عليه شرارا ونارا فهلكوا.

* شعيب وقضية المرأة

يقول الشيح محمد متولي الشعراوي في برنامج لقاء الإيمان التليفزيوني، إن قصة النبي شعيب تعرضت لقضية المرأة وعملها، مستشهدا بالقصة القرآنية عندما مر النبي موسى عليه السلام على بئر فوجد عنده ابنتا النبي شعيب فسألهما عن سبب عملهما فقالتا له إن أباهما شعيب شيخا كبيرا فسقى لهما موسى.

وأشار إمام الدعاة، إلى أن خروج المرأة من دارها يقتضي الضرورة، فمثلا تخرج للعمل إن لم تجد لها عائلًا، كما لفت إلى سلوك سيدنا شعيب المجتمعي الواجب تجاه المرأة عندما ملأ الماء للفتاتين.

* شعيب وأصحاب الأيكة
ذكر المفسِّرون أن الأيكة شجرةٌ كبيرةٌ عظيمةٌ نسب إليها قوم أطلق عليهم أصحاب الأيكة.

وجاء ذكر أصحاب الآيكة في القرآن الكريم، في قوله تعالا في سورة الشعراء: "كذب أصحاب الأيكة المرسلين، إذ قال لهم شعيب ألا تتقون إني لكم رسول أمين، فاتقوا الله واطيعون".

ومن العلماء من يقول إن أصحاب الأيكة كانوا ملحقون بأهل مدين وليسوا منهم، وكانوا مشمولين بدعوة سيدنا شعيب.

ولم ينسب الله عز وجل النبي شعيب إلى أصحاب الأيكة بإضافة كلمة أخاهم، كما أشار في الآية السابقة إلى قوم مدين، لكنه عز وجل قال: "إِذ قال لهم شعيب ألا تتقون إني لكم رسول مبين"، كما يقول سائر الرسل، لذا فيعتقد أن أصحاب الأيكة ليسوا قوم مدين.

* مقام سيدنا شعيب بين الأردن وفلسطين
يقع قبر النبي شعيب عليه السلام، في جنوب مدينة السلط مركز محافظة البقاء بالمملكة الأردنية الهاشمية، ويظهر المقام بالفعل في غرفة منفصلة داخل المسجد الذي يأوي رفاة النبي الكريم عليه السلام.

لكن يوجد مقام آخر للنبي شعيب في قرية حطين في فلسطين، يعتقد فيه الدروز أنه يضم رفات النبي شعيب بالفعل، ويُعتبر هذا المقام أحد أقدس المواقع عند الطائفة الدرزية، ومقصدًا هاما لهم.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك