البلطجية يسيطرون على «ليلة القدر» - بوابة الشروق
السبت 10 مايو 2025 7:21 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

البلطجية يسيطرون على «ليلة القدر»

البلطجة تحكم أطفال الملاجئ - تصوير : روجيه أنيس
البلطجة تحكم أطفال الملاجئ - تصوير : روجيه أنيس
مصطفى حمدى
نشر في: الأربعاء 21 مايو 2014 - 12:01 م | آخر تحديث: الأربعاء 21 مايو 2014 - 12:01 م

«إحنا اشتغلنا فى كل حاجة حرام علشان نعرف نعيش بس تبنا والله، تبنا لربنا، وعايزين نعيش بالحلال، بس ساعدونا على كدا، وبلاش تبصوا لنا على إننا حيوانات وجايين من كوكب تانى».

بمنطق الضحية والجلاد داخل هذه الدور تحدث عدد من اليتامى القاطنين بها لـ«الشروق» عقب اقتحام أجهزة الأمن لأكبر ثلاث دور أيتام تقع فى مناطق متفرقة بمدينة 6 أكتوبر، أمس الأول، وإلقائها القبض على 37 من نزلاء تلك الدور، وبحوزتهم أسلحة نارية وذخيرة وكميات كبيرة من المخدرات حسبما أكدت مباحث مديرية أمن الجيزة.

«الشروق» تجولت داخل دار ليلة القدر للأيتام برفقة مجموعة من قاطنيها عقب عمليات الاقتحام.

داخل أسوار الدار يوجد مبنيان، أحدهما مخصص للذكور، والآخر للإناث وهو محاط بالحواجز والنوافذ والأبواب الحديدية لمنع تسلل أى من الشباب إلى الفتيات فى الليل. بداخل الدور الأول لمبنى الأولاد وجدنا مراتب ملقاة على الأرض، وأجهزة تلفاز وحواسب آلية محطمة، وملابس قاطنى تلك الحجرة مبعثرة على الأرض فى جميع الاتجاهات، وكان هذا حال باقى الغرف فى المبنى.

أصر أحمد سيف، 19 عاما، على اقتيادنا إلى دورات المياه والغرف غير الآدمية، واتهم مسئولى الدار بالتسبب فى انحرافهم بسبب إهمالهم الشديد، وتقصيرهم فى تربية يتامى الدار، وانشغالهم بالتمويلات والتبرعات، الأمر الذى دفعنا للجوء إلى بيع المخدرات «كنا بنبيع فرش حشيش واحد والله يا أستاذ علشان نعرف ناكل، وكنا بنكسب 3 آلاف جنيه فى «الفرش الواحد»، لكن تبنا وبرضو الحكومة مش عاوزه تسيبنا فى حالنا».

ويقول أحمد عياد 32 عاما، أحد السكان المجاورين لـ«دار ليلة القدر للأيتام» إن دار ليلة القدر تأسست على يد الأخوين مصطفى وعلى أمين، وبعد وفاتهما تولى إدارتها مجموعة أشخاص أهملوها أشد الإهمال فى غياب تام لجميع أجهزة الدولة، الأمر الذى تسبب فى تدهور الأوضاع بشكل كبير حتى إن الدار تحولت من إيواء للأيتام إلى مأوى للبلطجة وتجارة المخدرات.

ويضيف عياد أن الشرطة تأتى من آن لآخر، وتلقى القبض على مجموعة الشباب، وعند سؤالهم عن أسباب ذلك يخبروننا بأنهم متهمون فى قضايا، وصادر فى حقهم قرارات ضبط وإحضار من قبل النيابة العامة.

والتقت «الشروق» أحد مسئولى الدار، رفض ذكر اسمه، وأكد أن دار ليلة القدر بها 73 فتاة و55 شابا، إلا أن السيطرة عليهم أصبحت صعبة مع زيادة أعمارهم وإنجابهم أبناء جددا داخل الدار، مشيرا إلى أن أهم الكوارث التى ينشغلون بها هى تجارة المخدرات، الأمر الذى جعل الشرطة تلقى القبض على 10 أشخاص أمس الأول بسبب اتهامهم بحيازة سلاح والاتجار بالمخدرات، مشيرا أن رواد الدار تزوجوا من الفتيات فى سن مبكرة لم تتجاوز الـ14 عاما.

من جانبه قال مصدر أمنى إن التحريات الأولية التى أشرف عليها اللواء جرير مصطفى مدير المباحث الجنائية بالجيزة بشأن القبض على 37 شخصا من دور الأيتام بمنطقة 6 أكتوبر أكدت أن معظم المتهمين صدر فى حقهم قرارات ضبط وإحضار من النيابة العامة وأحكام جنائية بسبب اتهامهم بالاتجار فى المواد المخدرة والأسلحة وتكوين تشكيل عصابى تخصص فى سرقة المواطنين بالإكراه.

وأضاف المصدر أن التحريات انتهت إلى أن نزلاء دور الأيتام بـ6 أكتوبر ما زالوا يمارسون نشاط الاتجار بالمواد لمخدرة على مرأى ومسمع من الجميع، واستغلوا دور الأيتام التى يعيشون فيها لتكون مخازن لهم.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك