- حماة الوطن: المرحلة الثانية محتدمة وكاشفة.. مرشحو المصري الديمقراطي خارج جولة الثانية
- مرشح وحيد للمؤتمر ينتظر الإعادة والنور يعيد بثلاثة مرشحين
تباينت مواقف عدد من الأحزاب السياسية، بشأن المؤشرات الأولية للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب، التي جرت على مدار يومي 24 و25 نوفمبر في 13 محافظة، بين من فضل التمهل لحين إعلان النتيجة الرسمية من قبل الهيئة الوطنية للانتخابات، ومن كشف عن مؤشرات أولية لأداء مرشحيه في مختلف الدوائر.
قال المتحدث باسم حزب حماة الوطن، الدكتور عمرو سليمان، إن أي إعلان عن نتائج أو مؤشرات خلال المرحلة الحالية يعد غير منطقيًا، مؤكدًا أن الهيئة الوطنية للانتخابات هي الجهة المخولة بإعلان النتائج الرسمية للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب، ولا يجوز لأي طرف إصدار مؤشرات حتى وإن كانت واقعية.
وأوضح سليمان في تصريحات لـ«الشروق»، أن المنافسة في الجولة الأولى من المرحلة الثانية كانت محتدمة وكاشفة، فمن يمتلك رصيدًا شعبيًا حقيقيًا هو من توجه إليه أصوات المواطنين، مؤكدًا أن الناخبين اختاروا من يعرفونه ويثقون في أدائه وخدماته، لأن النائب سيحاسب من أهل دائرته في الدورة المقبلة، وأشار إلى وجود عددًا من المرشحين المستقلين حققوا مفاجآت لافتة، منهم محمد زهران في دائرة المطرية، وعماد عبد الغني العدل في المنصورة.
بدوره، أوضح أمين الشؤون البرلمانية بحزب الجبهة الوطنية، النائب سليمان وهدان، أن الحزب لديه عددًا كبيرًا من مرشحيه سيخوضون جولة الإعادة في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب، من أصل 22 مرشحًا على النظام الفردي.
ووصف وهدان لـ«الشروق»، أن المنافسة في المرحلة الثانية كانت ساخنة، وجرت في أجواء محايدة من جانب جميع الجهات التنفيذية، معتبرًا أن وصول عدد من المستقلين إلى جولة الإعادة يعد ظاهرة صحية.
فيما قال المتحدث باسم حزب الشعب الجمهوري، زاهر الشقنقيري، إن الإعلان عن نتائج الفوز في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب، ستكون بعد إعلان الهيئة الوطنية للانتخابات، مرجحًا أن المؤشرات الأولية لمرشحي الحزب واضحة ومبشرة.
وأضاف الشقنقيري لـ«الشروق»، أن الحزب خاض المرحلة الثانية بثلاثة مرشحين على النظام الفردي، مؤكدًا أن الوضع مطمئن بالنسبة لموقفهم.
ووصف نائب رئيس الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، النائب فريدي البياضي، نتائج المؤشرات الأولية لفرز أصوات مرشحي الحزب في المرحلة الثانية ليست جيدة، موضحًا أنه لم ترد حتى الآن أي مؤشرات على دخول مرشحين للإعادة على مقاعد الفردي، ولا حسم لأي مقعد من الجولة الأولى.
وأضاف البياضي في تصريحات لـ«الشروق»، أن النتائج المتداولة حتى الآن أولية ولم تصدر النتائج النهائية بعد، لافتًا إلى وجود عدد من المخالفات في بعض الدوائر، متمنيًا إعادة الانتخابات في هذه الدوائر التي رصدت بها تلك المخالفات.
وأوضح نائب رئيس الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، أن عدد مرشحي الحزب في محافظات المرحلة الثانية بلغ 11 مرشحًا على النظام الفردي، و9 مرشحين ضمن القائمة الوطنية من أجل مصر على المرحلتين الأولى والثانية.
وقال نائب رئيس حزب المؤتمر، أحمد خالد، إن المؤشرات الأولية تفيد بأن الحزب لديه مرشح سيخوض جولة الإعادة في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب، هو سعيد الوسيني في دائرة حدائق القبة.
وأوضح خالد في تصريحات لـ«الشروق»، أن عدد مرشحي الحزب في المرحلة الثانية على النظام الفردي بلغ 19 مرشحًا، بالإضافة إلى مرشحين اثنين ضمن القائمة الوطنية من أجل مصر.
وأعلن حزب النور المؤشرات الأولية لنتائج مرشحيه في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب، والتي خاضها الحزب بأربعة مرشحين في عدد من المحافظات.
وأكد الحزب، عبر صفحته الرسمية على «فيسبوك»، تأهل ثلاثة من مرشحيه لجولة الإعادة، وهم: الدكتور محمد مصطفى خليفة، عن دائرة كفر الشيخ وقلين بمحافظة كفر الشيخ، والمهندس السيد صبري عن دائرة العاشر من رمضان بمحافظة الشرقية، والدكتور عبدالله عوض عن دائرة الزقازيق والقنايات بمحافظة الشرقية.
كشف عضو المجلس الرئاسي لحزب المحافظين ورئيس لجنة الانتخابات بالحزب، عمرو الشريف، المؤشرات الأولية لنتائج مرشحي الحزب في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب.
وقال الشريف في تصريحات لـ«الشروق»، إن إسلام أكمل قرطام، مرشح الحزب عن دائرة البساتين ودار السلام، حسم مقعد الدائرة من الجولة الأولى بنسبة 55%، إلى جانب فوز علي عبد الونيس، مرشح حزب حماة الوطن، بالمقعد الآخر.
وأضاف الشريف أن مرشح الحزب في دائرة السويس، طلعت خليل، لم يحالفه التوفيق بعد حصوله على المركز الخامس، وبالتالي لم يتأهل إلى جولة الإعادة.
وأوضح أن الحزب خاض المرحلة الثانية بأربعة مرشحين، لم يحقق الفوز منهم سوى إسلام أكمل قرطام، لافتًا إلى أن الحزب كان يضع آمالًا كبيرة على طلعت خليل، إلا أن عزوف المواطنين عن المشاركة في التصويت في المرحلة الثانية أثر سلبًا على فرصه.
وطالب الشريف بإلغاء المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب وإعادتها، مؤكدًا أن المرحلة الثانية جاءت أكثر انضباطًا، باستثناء بعض الحالات البسيطة مثل الطوابير الوهمية وشراء الأصوات.
وجرت المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب على مدار يومي 24 و25 نوفمبر، في 13 محافظة وهي القاهرة، والقليوبية، والدقهلية، والمنوفية، والغربية، وكفر الشيخ، والشرقية، ودمياط، وبورسعيد، والإسماعيلية، والسويس، وشمال سيناء، وجنوب سيناء، إضافة إلى نظام القوائم، الذي يضم قائمة القاهرة وجنوب ووسط الدلتا، وقائمة شرق الدلتا.