بدء تنفيذ مشروع محور بديل لكوبري خزان أسوان - بوابة الشروق
الثلاثاء 6 مايو 2025 12:30 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

بدء تنفيذ مشروع محور بديل لكوبري خزان أسوان

أحمد سعداوي:
نشر في: الإثنين 1 أبريل 2019 - 3:46 م | آخر تحديث: الإثنين 1 أبريل 2019 - 4:51 م

 

الوزير: اهتمام خاص بتنمية الصعيد وإنشاء شبكة طرق ومحاور جديدة

عقد وزير النقل المهندس كامل الوزير، الاثنين، اجتماعا موسعا مع وزير الموارد المائية والري الدكتور محمد عبدالعاطي، ومحافظ أسوان اللواء أحمد إبراهيم، لمناقشة المقترحات الخاصة بتنفيذ مشروع محور بديل لكوبري خزان أسوان، بعد توصية أحد المكاتب الاستشارية بوقف حركة النقل على كوبرى الخزان فى بداية عام 2021.

وذكرت وزارة النقل في بيان أن كوبري الخزان يعتبر من أهم الكباري التي تستوعب الحركة المرورية بين شرق وغرب النيل، وتخدم حركة الأفواج السياحية فى اتجاه مطار أسوان الدولى وطريق أبو سمبل السياحى مع زيارة السد العالى وقرية غرب سهيل والحديقة الدولية الاستوائية، فضلا عن خدمة المقيمين بمناطق الخزان غرب وغرب سهيل وجزيرة سهيل وصحارى. وأكد الوزير، على وجود اهتمام خاص بتنمية الصعيد، حيث تم وضع على رأس أولويات وزارة النقل إنشاء شبكة طرق ومحاور جديدة في الصعيد تساهم فى ربط التجمعات الصناعية والعمرانية الجديدة وربط شرق وغرب النيل، وهذا الاهتمام نابع من اهتمام الحكومة المصرية بتنمية محافظات الصعيد.

وأشار الوزير إلى أن محافظة أسوان لها نصيب كبير في المشروعات (٤ مشروعات) حيث يوجد بالمحافظة كوبري أسوان الملجم كما يتم تنفيذ محوري كوبري كلابشة ودراو بالإضافة إلى المحور البديل لكوبري خزان أسوان الذي سيتم تنفيذه، مضيفا أنه يتم وضع معايير دقيقة عند إقامة المشروعات الجديدة تشمل أمان الكوبري والتكلفة المالية المناسبة للمشروع ومدة التنفيذ وآليات التنفيذ لسرعة الإنجاز. وناقش الاجتماع كافة المقترحات الخاصة بالمحور البديل من حيث أنسب البدائل من الناحيتين الغربية والشرقية لإنشاء هذا الكوبري وكل ما يتعلق به ويشمل الطول والتكلفة وسهولة التنفيذ والطرق الرئيسية الرابط بينها وتأثيره على الحركة والانسيابية المروروية للمنطقة ومدي تأثيره على خدمة حركة الافواج السياحية وغيرها من المناطق السكنية. وانتهى الاجتماع بتكليف أحد المكاتب الاستشارية للبدء في أعمال الرفع المساحي ودراسة الحلول الخاصة بإزالة أي عائق وأنسب الأساليب للتصميمات والذي سيراعي إلى جانب النواحي الفنية الشكل الجمالي الذي يتسق مع طبيعة المدينة السياحية، بالإضافة إلى رفع الأمر لمجلس الوزراء للبدء الفوري في المشروع بعد موافقة المجلس، والتنسيق عند البدء في التنفيذ مع المرور لوضع محاور مرورية بديلة عند التنفيذ لضمان سيولة وانسيابية الحركة المرورية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك