تباين مظاهر الاحتفال بالعيد في مراكز شمال سيناء - بوابة الشروق
الخميس 23 أكتوبر 2025 7:48 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

تباين مظاهر الاحتفال بالعيد في مراكز شمال سيناء

العيد فى الشيخ زويد
العيد فى الشيخ زويد
مال سيناء - مصطفى سنجر:
نشر في: الجمعة 1 سبتمبر 2017 - 12:00 م | آخر تحديث: الجمعة 1 سبتمبر 2017 - 12:00 م

تباينت مظاهر الاحتفال بأول أيام عيد الأضحى المبارك في محافظة شمال سيناء؛ حيث زادت في المراكز الأكثر استقرارا أمنيًا في بئر العبد والحسنة ونخل والعريش، بينما قلت إلى حد كبير في مركزي رفح والشيخ زويد.

وشارك آلاف المواطنين فى أداء صلاة عيد الأضحى في الساحات والمساجد؛ حيث ذكر وكيل وزارة الأوقاف بالمحافظة الشيخ محمد سعد العش أنه تم تخصيص 34 ساحة لصلاة عيد الأضحى المبارك على مستوى المحافظة بخلاف المساجد، موزعة على كافة مراكز ومدن المحافظة بواقع 7 ساحات في العريش، و18 ساحة في بئر العبد ورمانة، و3 ساحات في الشيخ زويد، وساحتين في رفح، وساحتين في الحسنة، وساحتين في نخل والقسيمة.

وأشار وكيل الوزارة إلى أن موضوع خطبة العيد تمثل في وصف التضحية والمغزى منها، والتأكيد على صلة الرحم والتوسع في الصدقة على الفقراء لإسعادهم في هذا اليوم، علاوة على تهنئة المواطنين بالعيد.

وشارك مدير أمن شمال سيناء اللواء رضا سويلم مئات المواطنين في أداء صلاة العيد بالساحة المفتوحة في ضاحية السلام، وقدم التهنئة للمواطنين بعد انتهاء خطبة العيد.

ونظرا للحالة الأمنية غير المستقرة في رفح والشيخ زويد، فقد اكتفى الأهالي بالصلاة في المساجد وتبادل التهاني، ثم العودة إلى المنازل لنحر الذبائح.

وقامت بعض الجمعيات الأهلية في العريش والشيخ زويد بنحر الأضاحي وتوزيع اللحوم على الأسر الفقيرة، فيما نشطت أعمال جمع جلود الأضاحي والتبرع بها للجمعيات الأهلية؛ للاستفادة بعائد بيعها في الأعمال الخيرية.

وشهدت كمائن الأمن حالة استنفار قصوى عند جميع الطرق ومحيط المدن، وانتشرت مدرعات الشرطة في الشوارع وقرب ساحات الصلاة؛ منعا لحدوث أعمال إرهابية خلال أول أيام العيد.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك