وزير المالية: التمويل بالعملة المحلية يقلل مخاطر عدم التوافق بين الإيرادات والالتزامات - بوابة الشروق
الأحد 1 نوفمبر 2026 6:59 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اقتصار الدراسة بالمدارس على الفترة الصباحية؟ -

وزير المالية: التمويل بالعملة المحلية يقلل مخاطر عدم التوافق بين الإيرادات والالتزامات

أميرة عاصي
نشر في: الأحد 1 نوفمبر 2026 - 5:38 م | آخر تحديث: الأحد 1 نوفمبر 2026 - 5:38 م

شدد أحمد كجوك، وزير المالية، على أهمية التوسع في التمويل بالعملة المحلية، من خلال التعاون مع بنوك التنمية متعددة الأطراف والمؤسسات المالية الدولية، بما يدعم تطوير الأسواق المحلية ويعزز قدرتها على توفير التمويل بالعملات المحلية.

جاء ذلك خلال كلمته في جلسة بعنوان «هيمنة الدولار الأمريكي وتأثيرها على أسواق الدين العالمية»، ضمن فعاليات اليوم الأول من منتدى القاهرة الثالث، الذي ينظمه المركز المصري للدراسات الاقتصادية على مدار يومين، تحت عنوان «استكشاف أعماق التحول العالمي.. من قمة جبل الجليد إلى الأعماق».

وأوضح وزير المالية، أن هناك العديد من المشروعات التجارية القابلة للتنفيذ تحقق إيرادات جيده لكنها بالعملة المحلية وليس بالعملات الأجنبية، وبالتالي فإن تمويلها بالعملات الأجنبية يفرض أعباء كبيرة علي الدول الناشئة نتيجة عدم التوافق بين عملة الإيرادات وعملة الالتزامات.

وأضاف كجوك، أن تحسين التواصل مع المستثمرين، وتنويع أدوات ومصادر التمويل، والتوسع في التمويل بالعملة المحلية، إلى جانب التمويل المختلط، تمثل محاور أساسية لتعزيز قدرة الأسواق الناشئة على مواجهة الصدمات.

وأكد أن الدول الناشئة بحاجة إلى بناء إطار مؤسسي مشترك يتيح لها توحيد مواقفها والتعبير عن مصالحها بصوت أكثر تأثيرًا في النظام المالي العالمي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك