جامعة السادات تشارك في مشروع دولي بإيطاليا لتطوير إدارة الموارد المائية بالذكاء الاصطناعي - بوابة الشروق
السبت 2 مايو 2026 11:43 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

جامعة السادات تشارك في مشروع دولي بإيطاليا لتطوير إدارة الموارد المائية بالذكاء الاصطناعي

مصطفى الملاح
نشر في: السبت 2 مايو 2026 - 1:05 م | آخر تحديث: السبت 2 مايو 2026 - 1:10 م

شاركت جامعة السادات في فعاليات ورشة عمل دولية بجامعة بريشيا بإيطاليا؛ ضمن مشروع بحثي دولي يهدف إلى تطوير حلول ذكية لإدارة الموارد المائية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، في إطار تعزيز حضورها الأكاديمي والبحثي على المستوى الدولي.

وتأتي المشاركة ضمن مشروع "Optimizing Water Resources in Coastal Areas using Artificial Intelligence" الممول من هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي عبر برنامج "PRIMA"، وبمشاركة عدد من دول حوض البحر المتوسط، من بينها مصر وإيطاليا وفرنسا وإسبانيا والجزائر وتونس.

ومثل الجامعة في الورشة الدكتور صلاح السيد محمد السيد، وكيل معهد الدراسات والبحوث البيئية للدراسات العليا والبحوث، والباحث الرئيسي للمشروع، حيث استعرض خلال الفعاليات دراسة حالة دلتا النيل بمحافظة كفر الشيخ، متناولا التحديات المرتبطة بندرة المياه وتداخل مياه البحر وتأثيرات التغيرات المناخية، إلى جانب طرح رؤى علمية لتطوير نماذج ذكية تدعم اتخاذ القرار في المناطق الساحلية.

وشهدت الورشة مناقشة عدد من الدراسات التطبيقية المرتبطة بإدارة الموارد المائية في بيئات مختلفة بدول البحر المتوسط، بما يعكس أهمية التكامل بين البيانات الميدانية والتقنيات الحديثة لتعزيز كفاءة إدارة المياه.

وأكد رئيس جامعة السادات أن هذه المشاركة تعكس توجه الجامعة نحو دعم البحث العلمي التطبيقي، وتعزيز الشراكات الدولية لإنتاج حلول مبتكرة ومستدامة تسهم في مواجهة التحديات البيئية، وعلى رأسها الأمن المائي، بما يتماشى مع رؤية الدولة لتحقيق التنمية المستدامة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك