تحتفل سفارة كوريا الجنوبية بالقاهرة هذا العام، بمرور 30 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية كوريا وجمهورية مصر العربية.
وعلى مدار الثلاثين عامًا الماضية، بنت مصر وكوريا شراكة متينة قائمة على الاحترام المتبادل، وازدادت العلاقات قوةً وتنوعًا في جميع المجالات، بما في ذلك السياسة والاقتصاد والثقافة وغيرها.
وقال سفير كوريا الجنوبية في مصر، كيم يونج هيون، خلال صالون صحفي خاص استضافته سفارة كوريا الجنوبية بمصر، إن شعار هذه الذكرى هو "الاحتفاء بالماضي، صنع المستقبل"، وهو لا يعكس تقديرنا العميق لعقود من الصداقة والتعاون بين بلدينا فحسب، بل يعكس أيضًا التزامنا المشترك ببناء مستقبل أكثر إشراقًا وديناميكية معًا.
وبهذه المناسبة، تخطط سفارة كوريا الجنوبية بالقاهرة، لتنظيم واستضافة عدد من الفعاليات احتفالا بذكرى علاقتها الدبلوماسية مع مصر.
ووفقا للسفير الكوري، تمثل رؤية سفارة كوريا الجنوبية للفصل القادم لعلاقتها مع مصر، في R.I.S.E.-EKO، والتي ترمز إلى: التجديد (Renewal)، والابتكار (Innovation)، والتآزر (Synergy)، والتميّز (Excellence) في العلاقات بين كوريا ومصر.
● التجديد: تجديد التزامنا بتعميق وتوسيع الروابط في جميع المجالات.
● الابتكار: التعاون في مجال التقنيات المتقدمة والحلول المستدامة.
● التآزر: توسيع الروابط الثقافية والشراكات التجارية والبحث العلمي والتبادل التعليمي.
● التميّز: في كل ما نسعى لتحقيقه معًا.
وللاحتفاء بهذه المناسبة، واستشراف الفصل القادم من العلاقات، ستستضيف السفارة سلسلة من الفعاليات الخاصة المصممة جميعها لإبراز ثراء الشراكة بين مصر وكوريا الجنوبية، وما تحمله من وعود للأجيال القادمة.
وهناك خمس فعاليات تذكارية رئيسية قادمة، تستعرضها الشروق في الآتي:
• معرض خاص في متحف الفن الإسلامي
في الفترة من 11 إلى 28 سبتمبر الجاري، سيُقام المعرض الخاص بمناسبة الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين كوريا ومصر في متحف الفن الإسلامي بالقاهرة.
يحمل المعرض عنوان 함، وهو صندوق هدايا كوري تقليدي، يرمز إلى الوحدة والاحترام والروابط العميقة بين البلدين. وسيُعرض خلاله مجموعة من المقتنيات التي تسلّط الضوء على تاريخ العلاقات الثنائية، بما في ذلك صور فوتوغرافية ومواد مرئية، ووثائق دبلوماسية، وقطع أثرية تم تبادلها بين البلدين.
• حفل جالا بمشاركة سوبرانو كورية عالمية
وفي مساء يوم الجمعة 12 سبتمبر الجاري، بدءًا من الساعة الثامنة مساءً، سيُقام حفل جالا خاص بمشاركة السوبرانو الكورية العالمية الشهيرة "سومي جو"، بالتعاون مع أوركسترا القاهرة السيمفوني.
تُعرف سومي جو عالميًا بلقب "الصوت القادم من السماء"، وقد حصلت على العديد من الجوائز المرموقة، بما في ذلك جائزة بوتشيني، ونالت إشادة مستمرة بأدائها المتميز في مختلف أنحاء العالم.
سيُقام الحفل في القاعة الكبرى بدار الأوبرا المصرية، كما سيشهد عروضًا مشتركة مع نخبة من مطربي الأوبرا المصريين البارزين، مثل الباس رضا الوكيل والتينور عمرو مدحت.
ويُعتبر هذا الحفل الخاص متابعة مميزة لفعاليات قافلة الموسيقى الكورية – جولة فنون K التي أُقيمت في الفترة بين 26 و28 أغسطس الماضي. حيث قدّم خلالها نخبة من الفنانين الكوريين الشباب والواعدين عروضًا للموسيقى التقليدية الكورية في كل من القاهرة والإسكندرية، تحت شعار "من التقاليد إلى العالمية". وقد امتلأت قاعات الحفل بضيوف مميزين من المجتمع المصري وكذلك من السلك الدبلوماسي.
يُقام المعرض والحفل برعاية وزارة الثقافة والرياضة والسياحة في كوريا، والمؤسسة الكورية للتبادل الثقافي الدولي (KOFICE).
• الإعداد لحدث اقتصادي بارز
وبجانب التبادلات الثقافية، يجري الإعداد أيضًا لحدث اقتصادي بارز. ففي 30 سبتمبر الجاري، ستشارك سفارة كوريا الجنوبية بمصر في استضافة مؤتمر حول الشراكة والتعاون الاقتصادي بين كوريا ومصر، وذلك بالتعاون مع جمعية التجارة الدولية الكورية (KITA) بأحد الفنادق.
سيتألف المؤتمر من جلستين: الأولى تتضمن عروضًا يقدمها خبراء لمراجعة الإنجازات الاقتصادية خلال الثلاثين عامًا الماضية ومناقشة التحديات والفرص المقبلة.
أما الجلسة الثانية، والتي تحمل عنوان "استراتيجيات المستقبل: السياسات والابتكارات من أجل التعاون الاقتصادي المستدام"، فستُعقد على شكل حلقة نقاشية. ومن المتوقع أن يشارك في هذه الجلسات كبار المسؤولين والخبراء من كلا البلدين.
• حفل رسمي تذكاري
وستُختتم هذه الفعاليات بالحدث الأبرز، وهو الحفل الرسمي التذكاري الذي سيُقام في الأول من أكتوبر بمقر إقامة سفير كوريا الجنوبية بمصر. وسيتضمن الحفل كلمات تهنئة من ممثلي رفيعي المستوى من كلا البلدين، وعرض فيديو خاص يستعرض تاريخ العلاقات الثنائية على مدى 30 عامًا، إلى جانب عرض ثقافي يقدمه فنانون من كوريا ومصر.
• أسبوع كوريا
كما ستكون الفترة من 1 إلى 9 أكتوبر بمثابة "أسبوع كوريا"، وهو أسبوع حافل بالفعاليات الكورية.
سيفتتح الأسبوع بحفل الذكرى التذكاري المشار إليه سابقا، وسيشمل طيفًا واسعًا من الأنشطة، منها: ندوة للترويج للسياحة بين كوريا ومصر بالتعاون مع منظمة السياحة الكورية في 2 أكتوبر المقبل، وعرض سامولنوري (موسيقى إيقاعية كورية تقليدية) في 8 أكتوبر بالمتحف القومي للحضارة المصرية.
كما سيُقام "كأس السفير للتايكوندو" في الفترة من 9 إلى 11 أكتوبر المقبل في استاد القاهرة الدولي، يتخلله عرض للتايكوندو يقدمه الفريق العالمي الشهير "كوكيوان" خلال حفل الافتتاح في 9 أكتوبر.
أكد سفير كوريا الجنوبية بمصر أن هذه الاحتفالات ليست مجرد طقوس رمزية، بل هي انعكاس للصداقة العميقة والاحترام المتبادل والتطلعات المشتركة التي نمت بين الشعبين، المصري والكوري، على مدار العقود الثلاثة الماضية.
وأعرب عن تقديره لعُمق صداقة وإبداع الشعب المصري. وقال: "أدعو الشعب المصري العزيز للانضمام إلينا في إحياء هذه اللحظة المميزة، والتفكير معنا في رسم ملامح الفصل القادم من العلاقات المصرية–الكورية".