نائب رئيس مجلس الأعمال المصري الصيني يتوقع اتفاقات لمبادلة العملات وودائع باليوان - بوابة الشروق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 8:36 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

نائب رئيس مجلس الأعمال المصري الصيني يتوقع اتفاقات لمبادلة العملات وودائع باليوان

منى حامد
نشر في: الأربعاء 2 سبتمبر 2026 - 7:15 ص | آخر تحديث: الأربعاء 2 سبتمبر 2026 - 7:15 ص

 قال مصطفى إبراهيم، نائب رئيس مجلس الأعمال المصري الصيني، إنه يتوقع أن تشهد زيارة الرئيس الصيني شي جين بينج إلى مصر اتفاقات لمبادلة العملات، أو إضافة ودائع باليوان الصيني لدى البنك المركزي المصري، إلى جانب توسيع التعاون الاستثماري والتكنولوجي بين البلدين.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الساعة 6»، المذاع عبر قناة «الحياة» مساء الثلاثاء، أن زيارة الرئيس الصيني تكتسب أهمية خاصة في ظل الاضطرابات العالمية، وتؤكد مكانة مصر عربيًا وإفريقيًا، خصوصًا مع اقتراب لقائه المتوقع بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وذكر أن نشر شي جين بينج مقالًا موقّعًا في الصحف المصرية يعكس أهمية العلاقات الثنائية وتوقيت الزيارة، التي تستمر حتى 3 سبتمبر الجاري.

وسبق للرئيس الصيني نشر مقال موقّع في جريدة «الأهرام» خلال يناير 2016، قبيل زيارته السابقة إلى مصر.

وأشار إبراهيم إلى إجراء مصر والصين مناورات جوية مشتركة بمشاركة طرازات حديثة من الطائرات الصينية، معتبرًا أن هذه التدريبات تعكس تطور التعاون العسكري بين البلدين خلال المرحلة المقبلة.

وعلى الصعيد الاقتصادي، ذكر أن الاستثمارات الصينية الفعلية في المناطق الحرة المصرية بلغت نحو 4 مليارات دولار خلال 2025، وتوزعت على صناعات النسيج والملابس والسيارات والبتروكيماويات، وفق تصريحاته.

وتوقع جذب استثمارات صينية بمستوى مماثل خلال 2026، في ظل اهتمام الشركات الصينية بتوسيع وجودها في السوق المصرية وإقامة مشروعات موجهة إلى السوق المحلية والتصدير.

ولفت إلى أهمية مصر في مجال تقنيات الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى عرض قدمته شركة «هواوي» الصينية لإنشاء مراكز بيانات متخصصة، بالتزامن مع تحرك أمريكي لإعداد عرض منافس بمشاركة شركات تكنولوجية، من بينها «مايكروسوفت».



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك