«يوروبول»: داعش قد يستخدم سيارات مفخخة في أوروبا - بوابة الشروق
الخميس 8 مايو 2025 8:04 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

«يوروبول»: داعش قد يستخدم سيارات مفخخة في أوروبا

ارشيفية
ارشيفية
لاهاي - الفرنسية
نشر في: الجمعة 2 ديسمبر 2016 - 1:32 م | آخر تحديث: الجمعة 2 ديسمبر 2016 - 1:32 م

حذر مكتب الشرطة الأوروبية (يوروبول)، الجمعة، من أن شبكات إرهابية مثل تنظيم داعش تغير طرق عملها في أوروبا ويمكن أن تستخدم سيارات مفخخة.

وقال المكتب، في تقرير نشر في لاهاي، إن "تنظيم الدولة الإسلامية لم يلجأ في أوروبا إلى استخدام عبوات يدوية الصنع أو متفجرات عسكرية أو تجارية في سيارات مفخخة" كما حدث في سوريا والعراق.

وأضاف: "لكن نظرا إلى أن الإرهابيين ينسخون الوسائل التي يستخدمونها في الشرق الأوسط لاستخدامها في أوروبا من الممكن جدا أن يستخدم تنظيم الدولة الإسلامية (السيارات المفخخة) في مرحلة ما" في أوروبا.

حتى الآن لم تستخدم أي سيارة مفخخة في أوروبا، لكن "يوروبول" يذكر بأن التنظيم المسؤول عن هجمات في باريس وبروكسل فكر في ذلك قبل أن يغير خططه في مواجهة تدخل الشرطة.

وفي سبتمبر الماضي، عثر في باريس على سيارة معبأة بقوارير غاز بالقرب من كاتدرائية نوتردام. وقد اوقفت المجموعة المسؤولة عن محاولة الاعتداء هذه وهي تتألف من ثلاث نساء يبلغن من العمر 19 و23 و29 عاما بتوجيه من تنظيم الدولة الاسلامية، في ضاحية باريس.

ويؤكد المكتب الأوروبي للشرطة أن خبراء في مكافحة الإرهاب يشعرون بالقلق أيضا من أن تصبح ليبيا بعد سوريا "قاعدة خلفية جديدة لتنظيم الدولة الإسلامية يشن انطلاقا منها هجمات داخل الاتحاد الاوروبي وشمال إفريقيا".

وقال التقرير نفسه إن قوات الأمن الأوروبية أوقفت 667 شخصا يشتبه بتورطهم في نشاطات جهادية في 2015.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك