«الأهلى المصرى» يحصل 800 مليون جنيه من ديونه المتعثرة - بوابة الشروق
الثلاثاء 6 يناير 2026 7:48 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من ترشح لخلافة أحمد عبدالرؤوف في تدريب الزمالك؟

«الأهلى المصرى» يحصل 800 مليون جنيه من ديونه المتعثرة

يحيى أبو الفتوح
يحيى أبو الفتوح

نشر في: الأحد 3 أبريل 2016 - 10:08 ص | آخر تحديث: الأحد 3 أبريل 2016 - 10:08 ص

استطاع البنك الأهلى المصرى، اكبر بنك فى السوق، تحصيل نحو 800 مليون جنيه من الديون المتعثرة على مدى الثمانية شهور الماضية، تبعا لتصريحات يحيى أبوالفتوح، نائب رئيس البنك.
أضاف أبوالفتوح لـ«مال واعمال» ان مصرفه تمكن من تخفيض حجم محفظة الديون المتعثرة والغير منتظمة لاقل من 5 مليارات جنيه، بما يعادل نسبة 3% من محفظة البنك الائتمانية.
كان البنك وافق على تأجيل الاقساط المستحقة على عملاء السياحة والواجبة السداد حتى 30 يونيه 2016، والبالغة نحو 1.2 مليار جنيه، لمدة عام حيث يصل اجمالى مديونيات عملاء السياحة بالبنك يصل إلى 7 مليارات جنيه.
وشهدت نتائج اعمال البنك عن العام المالى المنتهى فى 30 يونيه 2015، على صعيد الديون غير المنتظمة، إجراء تسويات لعدد 373 عميلا بمبلغ 2.4 مليار جنيه، وكذلك مساندة عدد من العملاء المتعثرين وضخ تمويل إضافى يسمح بمساعدتهم فى تخطى أزمتهم المالية بعد دراسات تفصيلية وتدعيم موقف البنك، مما أدى إلى تراجع نسبة الديون غير المنتظمة لإجمالى القروض لتصل إلى 4.3 بالمئة فى يونيو 2015 مقارنة بـ 5 بالمئة فى العام السابق.
وقال ابوالفتوح فى تصريحات سابقة ان البنك يخطط لزيادة محفظة التسهيلات المخصصة لقطاع المقاولات لتصل إلى 40 مليار جنيه بدلا من 30 مليار جنيه.
وارتفعت محفظة قطاع تمويل الشركات الكبرى بـ 22.7 مليار جنيه وبمعدل نمو 27% لتصل إجمالى المحفظة إلى 107.6 مليار جنيه، فيما حقق 23% نموا فى إجمالى محفظة قروض للمشروعات الصغيرة والمتوسطة لتصل إلى 16.6 مليار جنيه مع ضخ تمويل خلال العام بـ 7.1 مليار جنيه للقطاع وجذب أكثر من 13.4 ألف حساب جديد، خلال العام المالى 2014 ــ 2015. التى أسفرت عن تحقيق 63.3 مليار جنيه نمو فى إجمالى المركز المالى للبنك بمعدل نمو 14 % عن العام السابق ليصل إلى 519.6 مليار جنيه فى يونيو 2015 مقارنة بـ 456.3 مليار جنيه فى العام السابق.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك