افتتح الدكتور عمرو حمودة رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد بالإسكندرية، وسون شوشيان نائب وزير الموارد الطبيعية بدولة الصين، اليوم الأحد، المنتدى الصيني الإفريقي لعلوم البحار والتكنولوجيا لأول مرة خارج الصين بحيث استضافه المعهد القومي لعلوم البحار بجمهورية مصر العربية.
وجاء ذلك بحضور العديد من ممثلي الجهات الحكومية المنوطة بعلوم البحار من مختلف الدول الأفريقية بجانب 25 عالما من دولة الصين؛ لمناقشة أوجه التعاون بين الصين والدول الأفريقية من خلال المركز الصيني الأفريقي لعلوم البحار والاقتصاد الأزرق والذي تم إنشاءه بالمعهد القومي لعلوم البحار؛ ليكون منصة لدعم ونقل التكنولوجيا وبرامج التدريب للدول الأفريقية.
وناقش المنتدى، أهم التحديات التي تواجه القارة الأفريقية في مجال علوم البحار والاقتصاد الأزرق وتأثير التغييرات المناخية على سواحلها، ومناقشة البرامج ذات الأولوية لخدمة الدول الأفريقية لبناء القدرات ورفع كفائه الباحثين ونقل التكنولوجيا من خلال تفعيل دور المركز الصيني الأفريقي بالمعهد القومي لعلوم البحار وبالمصايد.
وجرت مناقشة الحد من آثار التغييرات المناخية السلبية وارتفاع منسوب سطح البحر على السواحل الأفريقية، ودراسة طرق حماية وتنمية الشعاب المرجانية بالمياه الاقتصادية للدول الأفريقية.