مصر وروسيا تبحثان توطين الصناعات المغذية لمحطات توليد الكهرباء النووية لتحقيق الاكتفاء الذاتي الصناعي - بوابة الشروق
الأربعاء 6 أغسطس 2025 5:11 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لنظام الدوري المصري الجديد في ظل مشاركة 21 فريقًا؟

مصر وروسيا تبحثان توطين الصناعات المغذية لمحطات توليد الكهرباء النووية لتحقيق الاكتفاء الذاتي الصناعي

محمد صلاح
نشر في: الأربعاء 6 أغسطس 2025 - 2:44 م | آخر تحديث: الأربعاء 6 أغسطس 2025 - 2:44 م

بحث وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، محمود عصمت، خلال اجتماع مع المهندس أليكسي كونونينكو، نائب رئيس شركة "أتوم ستروي إكسبورت" الروسية، ومدير مشروع محطة الضبعة النووية، سبل زيادة نسبة المكون المحلي في المشروعات المشتركة، ونقل وتوطين الصناعات المغذية لمحطات توليد الكهرباء النووية، بما يدعم تحقيق الاكتفاء الذاتي الصناعي.
وناقش الاجتماع، بحسب بيان اليوم، آخر التطورات في مشروع محطة الضبعة، حيث تم استعراض سير العمل وفقًا للجدول الزمني المحدد، وخصوصًا في تصنيع الأجزاء الرئيسية مثل وعاء الاحتواء الداخلي للمفاعل، والوصلات الخاصة بنظام التبريد التي يتم إنتاجها بالكامل محليًا.
وأكد أهمية تعزيز المشاركة المحلية، التي وصلت إلى حوالي 80% من إجمالي القوى العاملة، وتناول سبل التعاون مع جهات وطنية مثل الهيئة العربية للتصنيع، لتوسيع نطاق إنتاج المهمات الكهربائية محليًا، تأكيد على الالتزام والجاهزية
كما شهد الاجتماع اتصالًا هاتفيًا مع أليكسي ليخاتشوف، المدير العام لهيئة "روسآتوم" الروسية، واللواء مختار عبد اللطيف، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، حيث تم استعراض الخطوات المتخذة لتوطين صناعات الأنظمة والمعدات الكهربائية، وخطط التدريب لتأهيل الكوادر المصرية.
وأكد وزير الكهرباء، أن العمل يسير بوتيرة متسارعة بفضل الشراكة المستمرة والتنسيق الوثيق مع الجانب الروسي. مشيرًا إلى أن مصر تمتلك جهات عديدة مؤهلة وقادرة على المشاركة في هذا المجال الحيوي. وأضاف أن المشروع يسير طبقًا للمخطط الزمني، مع الاستعدادات الجارية لتركيب المولد التوربيني للوحدة النووية الأولى قبل نهاية العام الجاري.
وشدد الوزير على أن مشروع الضبعة النووي يمثل ركيزة أساسية في استراتيجية الطاقة المصرية، التي تهدف إلى تنويع مصادر توليد الكهرباء والاعتماد على الطاقات النظيفة والمتجددة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك