تحدث الدكتور سعيد صادق أستاذ علم الاجتماع السياسي، عن الدور الذي تلعبه وسائل التواصل الاجتماعي في إبراز التنوع والاختلافات الطبقية داخل المجتمع المصري.
وأوضح في تصرحيات ببرنامج «مساء dmc» المذاع على قناة «dmc» مع الإعلامي أسامة كمال، أن هذه المنصات باتت كاشفة لصور وأنماط اجتماعية لم تكن محل انتباه واسع من قبل، وهو ما أسهم في إثارة حالة من الجدل والصدمة لدى قطاعات من المجتمع.
وقال إن مواقع التواصل الاجتماعي كشفت مشاهد لم تكن واضحة من قبل، ما أحدث صدمة لدى البعض، مضيفًا: «السوشيال ميديا خلتنا نشوف حاجات، فده عمل صدمة.. وكل واحد لابس نظارة بالثقافة بتاعته».
وذكر أن السوشيال ميديا أصبحت أداة للحكم السريع أكثر من كونها مساحة للنقاش وتبادل الآراء، مستشهدًا بتباين التعليقات على المنشور الواحد، حيث يعبّر كل شخص عن رأيه وفقًا لخلفيته وثقافته.
وأوضح أن تقييم الأفراد لمختلف القضايا يرتبط بمنظورهم الشخصي وليس الموضوعي، وهو ما ينعكس سلبًا على نظرتهم للثقافات الأخرى، قائلًا: «نظرة الاتنين لبعض فيها مشكلة.. في اختلافات طبقية في كل العالم ومصر، لكن المرة دي في عدوانية وغيرة».